ЦБ продолжит зачистку на рынке ломбардов: перекупщики заглядываются на клиентов МФО
Центробанк продолжит наводить порядок на рынке ломбардов: в ближайшее время на Урале исчезнут еще около трехсот таких организаций. Между тем, профессиональное сообщество уверено, что им удастся избавиться от негативной репутации, тем более что в кризис их аудитория несколько расширилась. В том числе – за счет тех, кто набрал кредитов в микрофинансовых организациях.
О том, как в ближайшее время будет развиваться рынок ломбардов, сегодня на пресс-конференции рассказали замначальника Уральского главного управления ЦБ РФ Светлана Фурдуй и президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий. Сотрудник регулятора сообщила, что в региональном отделении насчитали более тысячи ломбардов в подведомственной территории – это, помимо регионов УрФО, Оренбургская область, Пермский край и Башкирия. В начале этого месяца ЦБ подал в арбитраж около 40 исков о ликвидации ломбардов, в основном из-за несданной отчетности, которую их обязали подавать с 2014 года. «У нас отчетность сдали порядка 60 % ломбардов, с остальными мы ведем работу либо по улучшению дисциплины, либо по ликвидации. Уральским управлением Центрального банка подано 281 исковое заявление о ликвидации, на 1 марта удовлетворили 122, но отмечу, в законную силу решения не вступили», – отметила Светлана Фурдуй.
Кроме того, сейчас разрабатывается законопроект, который должен почистить рынок от «серых» организаций и несколько расширит функционал ломбардов. Сейчас такие компании могут заниматься хранением имущества, выдачей потребкредитов в залог имущества и оценочной деятельностью. Предполагается, что им дадут возможность сдавать в аренду недвижимость, полностью запретят привлекать деньги физлиц без получения залога, ломбарды «перепишут» в особый реестр и запретят использовать это слово тем организациям, которые фактически ломбардами не являются. Заодно ломбарды начнут работать до 10 вечера, а не до 8.
В Свердловской области работают несколько видов ломбардов. По подсчетам президента профсообщества, порядка 75 % всех таких организаций – так называемые классические ломбарды, которым не интересно заниматься реализацией имущества, они стремятся к сокращению невыкупленных вещей. Второй вариант – это компании, которые по сути «трансформировались» из уличных перекупщиков («Золото-сотовые, покупаем-продаем»), но такие организации постепенно уходят в прошлое. И третий, активно развивающийся подвид – это ломбарды, открытые при крупной сети ювелирных магазинов. Сотрудник ЦБ добавила, что регулятор выделяет еще и автоломбарды, но у нас они не прижились, хотя в Москве и Питере многие этим занимаются. «Открывал я такое, нахлебались. У нас очень маленький слой автомобилей, которые попадают в залог в нормальном состоянии. Вот если открывать при автостанции или автосервисе, тогда это работает», – объяснил Потоцкий.
Впрочем, и в целом ломбарды нельзя назвать мегапопулярным у населения способом получения денег. Основные клиенты ломбардов, как отметил Потоцкий, это работающие люди, которым не хватило денег до зарплаты. «Ломбард – это не самое лучшее место для получения денег, туда идут те, кому нужны деньги в ближайшее время. Если сравнивать с МФО, то потребности схожие. Но МФО – это штука новая, а ломбарды были известны еще нашим бабушкам, клиентура уже отработанная, постоянная. А когда микрофинансовые организации поманили деньгами без залогов – народ и побежал, потому что все мы оптимисты, надеемся, что всегда сможем отдать. Сейчас получается порочный круг – пошел в МФО, взял кредит, не хватило денег, пошел в ломбард, заложил что-то. Но я бы не сказал, что отношение к ломбардам плохое. Наоборот, мы стараемся имидж поднять», – прокомментировал президент профессиональной Ассоциации.
Он так же добавил, что и претензий от полиции за последние годы стало меньше: «Если есть основания полагать, что украденную вещь сдали в ломбард, приходит полицейский, просит предъявить, забирает ее, потом возвращает, правда, не всегда. Но сегодня таких случаев очень мало».
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2016, РИА «Новый День»