«У меня будет свой строительный форум! С блэкджеком и блудницами» Как областная власть повторяет идеи за Екатеринбургом (ФОТО)
Сегодня стало известно о том, что сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб дал старт подготовке к форуму высотного строительства 100+ Russia 2016. Он пройдет в среднеуральской столице уже в третий раз. Спустя всего пару часов похожая новость пришла из «белого дома» – о том, вице-премьер Валентин Грипас и его подчиненные начали подготовку к специализированному строительному форуму Expo Build Russia, который пройдет впервые.
Впрочем, это не единственный пример, когда областные власти копируют идеи Екатеринбурга. В том числе – из строительной отрасли. Так, еще с советских времен в уральской столице действует Градостроительный совет, куда входят, в основном, архитекторы и строители. Они собираются раз в месяц и обсуждают проекты, которые влияют на облик Екатеринбурга.
В пику городскому совету совсем недавно был создан областной Градсовет, функции которого до сих пор неясны даже профессиональному сообществу. Дело в том, что набрать представителей из архитектурно-строительной отрасли в областной проект не удалось. В основном, в него включили общественников и чиновников, в том числе министров, начальников надзорных ведомств и даже зачем-то главу областного управления ГИБДД Юрия Демина. Впрочем, пара застройщиков туда все же попали. И несколько архитекторов – председатель областного отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников, главный архитектор области Владимир Вениаминов, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, бывший главный архитектор области Григорий Мазаев, которые уже являются действующими членами градостроительного совета Екатеринбурга.
Еще одна «копирка» тоже отчасти связана со строительством. Речь идет о Стратегическом плане развития Екатеринбурга, одним из разработчиков которого был бывший вице-мэр Александр Высокинский. После его ухода в штат правительства Свердловской области (он, напомним, стал вице-премьером по стратегическому развитию территорий) стало очевидно, что региональные власти решили заняться не только продвижением проекта агломерации «Большой Екатеринбург», но и стратегическим планированием в городах Среднего Урала – по образу и подобию Екатеринбурга, раз уж на пост был назначен дока в этом деле.
Другой пример находится не в строительной плоскости, а, скорее, в сфере соцполитики. Речь идет о копировании проекта «Город без наркотиков», который ранее возглавлял нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. До выборов в кресло екатеринбургского главы оставался год, но уже тогда противостояние Ройзман-Куйвашев было очевидным для многих. Летом 2012 года в Екатеринбурге открылся реабилитационный центр «Урал без наркотиков», созданный по инициативе губернатора Свердловской области. Примечательно, что заморачиваться с разработкой фирменного стиля для подшефного учреждения власти региона тогда не стали – просто скопировали логотип «ГБН».
Впрочем, бывали и обратные ситуации, когда «в позу» приходилось становиться уже Екатеринбургу. Так, например, было с «Лыжней России» в 2016 году. После того, как свердловские власти на Чемпионате России по фигурному катанию в декабре 2015 года оборвали баннеры с логотипом Екатеринбурга и не дали слова Александру Якобу на открытии турнира, продемонстрировав нежелание работать вместе даже в рамках проведения спортивных мероприятия, власти Екатеринбурга вынуждены были заявить свою «Лыжню России», которая проходила 13 февраля. Областные старты проходили днем позже, 14 февраля.
Все эти примеры становятся предметом для иронии свердловчан. Одни вспоминают народные мудрости – «куда народ, туда и Федот» и «что крестьяне, то и обезьяне», другие – популярный мем из мультфильма «Футурама»: «У меня будет свой Луна-парк, с блэкджеком и шлюхами/преферансом и блудницами».
Екатеринбург, Елена Сычева
© 2016, РИА «Новый День»