Свердловское ЖКХ ждет сокращение бюджетов и трудная зима Что будет с программами капремонта, переселения из аварийного жилья и замены лифтов?
Следующий отопительный сезон в Свердловской области, вероятно, будет более проблемным, чем обычно. Это связано с «тяжелой экономической ситуацией в стране» – финансирование программ, в том числе тех, которые влияют на подготовку к отопительному сезону, снижается, платежная дисциплина населения падает. Это скажется не только на отопсезоне, но и на разных программах, от строительства новых котельных до переселения из ветхого и аварийного жилья. Подробнее – в материале NDNews.ru.
Сегодня на ЖКХ-форуме министр Свердловской области Николай Смирнов досрочно отчитался об итогах отопительного сезона в регионе, отметив, что чиновникам не стыдно за них – ни перед жителями, ни перед начальством. Между тем, по его же собственным словам, следующий отопительный сезон, вероятно, будет куда тяжелее нынешнего. «Особенностью года станет дефицит финансов. В результате непростой экономической ситуации в стране собираемость упала – где-то несущественно, на 1-2%, где-то доходит до 10%. И это не рубли, а десятки и даже сотни тысяч рублей, которые мы закладываем на подготовку к отопительному сезону», – сказал Смирнов.
Впрочем, по словам чиновника, меньше денег на ЖКХ будут давать и из бюджетов всех уровней. «Отопительный сезон в дефиците средств надо провести так, чтобы он не остался в памяти у нас с вами и у жителей. Поэтому сейчас надо определить то, без чего мы с вами не пройдем сезон. Денег мало – и на этот объем надо и планировать мероприятия. Некоторым программам будет оказана помощь резервного фонда – 29 марта на заседании правительства Свердловской области будет составлен перечень мероприятий, без которых невозможно развивать ЖКХ», – пояснил министр.
По его словам, проекты, которые были начаты ранее, завершат, несмотря ни на что – чтобы не было долгостроев. Кроме того, есть список программ, которые не подверглись секвестру. В их число попала программа газификации, особенно – СНТ. «Финансирование этого направления не только не уменьшилось, но и увеличилось в три раза. По линии министерства ЖКХ на эти цели направят 300 млн рублей. Еще почти 90 млн – по линии министерства АПК. Плюс средства муниципалитетов и еще почти 550 млн газоснабжающих организаций. Получится более миллиарда рублей», – подытожил г-н Смирнов.
По его словам, не подвергнется сокращению и программа замены устаревшего лифтового оборудования. Впрочем, она и так выглядит весьма не впечатляюще, отмечает корреспондент NDNews.ru. «На эти цели из бюджета выделено 50 млн рублей, что позволит заменить 55-75 лифтов. Однако уже на следующий год финансирование увеличим. Кроме того, механизм замены лифтов надо проработать через программы фонда капремонта и систему банковского кредитования», – сказал чиновник, пояснив, что многие лифты лучше заменить сейчас на заемные средства, чем копить.
Замена инженерной инфраструктуры тоже продолжится. Речь о строительстве новых котельных на средства, заложенные в тарифе, так, как это было сделано, например, в Верхних Сергах и Белоярском. «То же планируется в Нижних Сергах, в Горноуральском городском округе и, переходим к больным точкам, – в Реже и в Дегтярске, где, например, котельная 1936 года. Я пять лет назад, когда туда в первые приехал, боялся туда зайти, а работники туда каждый день заходят. И там уже построена одна новая котельная, построят еще две – и старую закроют», – сказал Николай Смирнов. Отметим, что само намерение строительства еще ни о чем не говорит. В Белоярском районе, где модернизацию систем ЖКХ проводили в прошлом году, умудрились проложить трубы не того диаметра. Кроме того, профильный заместитель главы городского округа Прохоренко арестован по подозрению в получении взяток – по предварительным данным, уголовное дело, где он является фигурантом, также касается модернизации коммунальных систем.
Говорил Николай Смирнов и о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. По его словам, область выполнит поручение Путина, и жители домов, которые были признаны аварийными до 2012 года, получат новые квартиры к 2017-му. «Это мое детище, хоть и передано теперь в министерство строительства. И мы сейчас начали готовиться к программе переселения жителей домов, которые были признаны аварийными уже после 2012 года», – пояснил министр.
Наконец, самым большим блоком в его выступлении стала программа капремонта. Как пояснил Николай Смирнов, Свердловская область, которую обвинили в провале программы, лучше других регионов, даже тех, которые хвалили, справилась с работами. «В Волгоградской, Московской, Ярославской областях за прошлый год выполнили по 1,5 тысячи видов ремонтов, а Свердловская область – 4,5 тысячи, – сказал чиновник, но в зале неодобрительно погудели. – Тут вина руководства фонда. Они даже в декабре говорили, что отремонтируют тысячу домов, но с самого начала было ясно, что за четыре месяца, из которых три – зима, не успеть сделать этого. Зачем надо было обманывать жителей? Надо было говорить, что сделают отдельные виды работ в домах, а кровли и фасады доделают потом, когда будет тепло. И жители бы нас поняли и не подняли бы шум».
По словам министра, не стоит ожидать, что в этом году все подрядчики по капремонту будут идеальны – электронная площадка, где разыгрываются лоты на дома, исключает вмешательство извне, заверил министр, поэтому нельзя говорить, что все, кто в этом году выиграют, будут честными и добросовестными. «Наша задача – 90% квалифицированных компаний. По остальным 10% – либо заставить работать хорошо, либо расторгнуть контракт», – поставил цель глава минЖКХ.
Он также пожурил власти муниципалитетов, которые с фондом «повернулись друг к другу одним и тем же местом». «И это отнюдь не лицо, – пошутил в своей манере Смирнов.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»