«Полиция тиражирует дела-провокации»: член СПЧ о произволе силовиков, жалобах на судей и экстремизме (ФОТО)
В Екатеринбург прибыла передовая группа Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), которая планирует посетить социально значимые объекты, учреждения ФСИН, структурные подразделения МВД, обсудить вопросы и те процессы, которые происходят в сфере защиты прав граждан. Накануне правозащитники побывали в СУ СКР по Свердловской области, а сегодня член СПЧ, президент фонда «Антимафия», в прошлом – следователь по особо важным делам при Генпрокуроре РФ Евгений Мысловский встретился с прессой. Основные тезисы его выступления – в материале нашего агентства.
О жалобах на судей
Люди чаще всего обращаются к нам с жалобами на поведение судей. Не на судебные решения, а именно на действия служителей Фемиды. У нас в стране 22 тысячи судей. По данным на 2014 год, в дисциплинарную коллегию судебного департамента поступило 24 тысячи жалоб, в основном, на то, что судьи просто не слушают адвокатов, отметают доводы стороны защиты, что, естественно, сказывается на вердиктах. В 2015-м ситуация кардинально не изменилась.
У нас некоторые судьи стали независимы от закона – они что хотят, то и делают. И тогда мы говорим президенту РФ: ну настучите вы по голове судье, смотрите, что он натворил. На что президент отвечает: мы не можем оказывать давления на суды – они у нас независимые. Но на местах – откровенный судебный произвол. Из 22 тысяч судей только 300 человек отстранены от должностей. Это капля в море.
Об экстремизме
Сегодня за экстремизм в России можно привлечь любого человека только за то, что он откроет рот и скажет: вот этот чиновник ведет себя неправильно. Привлекут за то, что вы «разжигаете чувства социальной несправедливости». Или еще популярное сейчас – «оскорбление чувств верующих». Абсурд.
Множится количество дел по некоммерческим организациям (НКО). Мы когда-то серьезно этот вопрос обсуждали с президентом, он дал поручение Минюсту разработать понятие «политическая деятельность». Они разработали так, что теперь любая деятельность может считаться таковой. И любая сумма денег, если поступила из-за границы, рассматривается как финансирование.
Вот простой пример: женщина – переводчик с японского языка получила гонорар в Токио. И попросила перевести его на счет некоммерческой организации. И все, ее обвинили в том, что она иностранный агент, так как идет финансирование из-за рубежа. Пытаемся сейчас бороться с этим.
О провокациях МВД
Увеличилось количество дел МВД по нарушению прав владельцев программного продукта, когда речь идет об интеллектуальной собственности. Стало больше провокаций. Поясню. Полиция смотрит по объявлениям: мужчина ремонтирует компьютеры, созванивается с ним и говорит: а можешь установить конкретную программу? А она стоит 95 тысяч рублей. Предлагают пойти на рынок и там купить по дешевке. И человек возвращается, устанавливает программу и все, его задерживают после контрольной закупки. И такие дела правоохранители буквально тиражируют. А потом рапортуют, как ловко они побеждают преступность.
У нас в Москве есть район, где таких дел была масса, и они рассматривались в суде. А есть район, где полицейские один раз сунулись, их судья послала, вынесла оправдательный приговор и при этом пригрозила привлечением к ответственности уже самих оперативников за фабрикование дел. И все, больше там таких дел нет.
О борьбе с коррупцией
Эффективную работу по противодействию коррупции я связываю с показателем количества жалоб от населения. Там, где их много, нужно работать усерднее. Но, говоря о механизмах борьбы с коррупцией, я бы хотел отметить вот какой момент. Важны даже не сами жалобы, а то, как на них реагируют те или иные органы. Нужно особенно волноваться, когда чиновник или сотрудники правоохранительных органов делают вид, что никаких жалоб нет. В этом нужно разбираться. А как таковых критериев борьбы с коррупцией нет. Повторюсь, главное для нас в этом смысле – анализ жалоб населения.
Про дела СКР о событиях на Украине
Я в шоке от таких дел (среди таковых – в отношении солдата украинской армии Савченко). Я говорю руководству страны: какое нам дело до того, что там происходит. У них там есть свои территориальные органы, которые сами должны этим заниматься. Зачем мы лезем в какие-то дыры? СКР же возбуждает подобные дела сейчас направо и налево. У нас есть более актуальные дела, которыми надо заниматься. Но обоснованного ответа нет.
О проплаченных законах
Мое мнение – каждый рассматриваемый законопроект в РФ проплачен. По каждому проекту закона мы говорим: дайте посмотреть автору в глаза. Тем не менее, многие законопроекты проходят без авторства – просто от какой-то группки депутатов. Есть лобби, это ни для кого не секрет. Госдума сейчас – это как черный ящик. И вопросы по авторам законов, о том, кому это выгодно, нужно ставить ребром, обсуждать в СМИ.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2016, РИА «Новый День»