российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 марта 2019, 00:07 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Долой коррупцию в полиции, губернатор, спаси!» Обманутые дольщики в Камышлове устроили масштабный митинг

В Камышлове прошел масштабный митинг дольщиков, которые уже не первый год пытаются разобраться в скандальной истории с застройщиком-мошенником. Обманутые граждане настояли на том, чтобы чиновники, руководство областной полиции и прокуратуры обратили на них внимание. «В противном случае приедем в Екатеринбург и будем бастовать у здания правительства», – пригрозили они.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в акции протеста приняли участие порядка 80 обманутых дольщиков, их родственников и сочувствующих им местных жителей. «Мы уже четыре года пытаемся добиться правды, но правоохранительные органы тянут с расследованием. В этой связи появилось ощущение, что полиция является заинтересованной стороной, занимая позицию махинатора – Дмитрия Блинова. Кроме того, мы считаем, что в этой истории завязаны еще и сотрудники Сбербанка. Поэтому сегодня мы попытались привлечь внимание областных властей и руководство областного полицейского главка с прокуратурой, а также общественности к нашей проблеме», – сообщил нашему агентству организатор митинга Юрий Лопатин.

Жители Камышлова вышли на мероприятие, проходившее на центральной площади города, с лозунгами «Сбербанк, не выгораживай своих сотрудников!», «Греф, вы же тоже отец!», «Закон един для всех. Нет коррупции в полиции!, «Губернатор, спаси нас», «Наказать мошенников, спасти людей!». В дополнение ко всему участники собирали подписи под резолюцией митинга, чтобы отправить документ во всевозможные инстанции. «Надеемся, что чиновники обратят на нас внимание. Если нет, то поедем в Екатеринбург и устроим акцию протеста возле Белого дома. Будем бороться до конца. Если нужно – до Москвы доберемся», – добавил собеседник NDNews.ru.

Напомним, в 2012-2013 годах несколько десятков семей в Камышлове оказались втянуты в схему по двойной и тройной перепродаже квартир, из-за чего они остались и без денег, и без жилья, а сейчас на них хотят еще и спустить коллекторов. Некий господин Блинов пообещал горожанам, в том числе работникам его предприятий, предоставить жилье в домах на ул. Энгельса, 166, Мира, 335 1/1, Мира, 335 1/ 4, и в доме на улице Загородной, 22а. При заключении договоров о покупке квартир в качестве скидки или поощрения Дмитрий Блинов обещал выплатить за камышловцев первоначальный взнос и сделать первые платежи. Некоторых Блинов убедил подписать кредитный договор в целях помощи предприятию. Однако в итоге квартиры никто не получил, оказалось, что они проданы другим людям, которые там уже живут. В результате над «покупателями» повисли долги за ипотеку, а права на квартиру так и не появились. По оценке дольщиков, ущерб от деятельности мошенника превысил 100 млн. рублей.

На этой неделе стало известно о возбужденном уголовном деле по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). При этом более полутора лет дольщикам приходили из полиции ответы о том, что процессуальное решение принято не в их пользу. Впрочем, жители Камышлова пока самого дела не видели – с материалами их не ознакомили.

По словам Лопатина, налицо связь Блинова с правоохранителями – якобы начальник местного ОВД полковник Владимир Шкаев в приятельских отношениях с махинатором. Камышловцам удалось добиться того, что дело передали «выше», но у дольщиков нет особой уверенности в том, что его не заволокитят. Сейчас расследованием дела занимаются в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. Наряду с этим, дольщики считают, что еще один участник махинаций – Сбербанк, который по идее должен проверять перед одобрением кредита тщательно и самого застройщика, и документы, относящиеся к делу. Но, по всей видимости, этого сделано не было.

«Гражданские суды мы проиграли, мы должны деньги Сбербанку. У дольщиков арестовали имущество, работают приставы, у тех, кто официально работает, до 50 % зарплаты удерживают. И нам уже грозят, что долги отдадут коллекторам», – рассказывал ранее нашему агентству Лопатин. Он отметил, что камышловцам отказывают в рассрочке, ни на какие уступки кредитная организация не идет.

Екатеринбург, Андреуш Завятку

Екатеринбург. Другие новости 26.03.16

Прогнозы сбылись: депутат заксобрания Андрей Альшевских покидает КПРФ. / Уральцы собираются в бары на трансляцию первого матча года сборной России по футболу. / В Березовском под колесами автобуса погибла 5-летняя девочка. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках