AMP18+

Екатеринбург

/

Политические скандалы в Свердловской области стали ежедневными: «В Кремле уже рассматривают разные сценарии»

Спустя неполных четыре года после назначения губернатором Свердловской области Евгения Куйвашева бывший опорный край державы все чаще попадает в общефедеральную информповестку не с сообщениями об открытии новых производств или росте уровня жизни, а в связи с многочисленными межэлитными конфликтами, которые нередко выливаются в судебные процессы.

Одна из плоскостей этого многомерного конфликта – противостояние между губернатором и главами крупнейших городов области, прежде всего Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Напомним, начиная с 2015 года глава области при помощи лояльной ему части депутатов заксобрания планомерно отнимает у Екатеринбурга одно полномочие за другим. Как уже сообщал NDNews.ru, за год столица Урала лишилась полномочий в сфере наружной рекламы, согласования митингов, а потом – и градостроительных. По мнению экспертов, такое давление на город не ведет ни к чему хорошему: штат чиновников областного правительства раздувается, а ответственность размывается. При этом оценка регулирующего воздействия либо не проводится, либо проводится в неполном объеме.

Сегодня стало известно, что екатеринбургские власти уже вторично подали в суд на Куйвашева и председателя заксобрания Людмилу Бабушкину с целью оспорить передачу градостроительных полномочий.

Один из аргументов истцов – вопрос экономии бюджетных средств, так как с передачей полномочий ассигнования на финансирование деятельности центрального аппарата областного министерства строительства увеличились на 236,1% (в денежном выражении – 150 миллионов 438, 3 тысяч рублей). Для областного бюджета, госдолг которого превышает, по последним данным, 60 млрд рублей, это явно непозволительная роскошь.

Отметим, что рост госдолга – это еще одна причина, по которой Евгения Куйвашева и его «тюменскую» команду ежедневно подвергают критике. При этом то и дело «всплывают» данные о том, что на своих приближенных губернатор как раз не экономит. Даже в официальных документах минфина можно найти упоминание о субсидиях на квартиры областным депутатам. Например, в 2016 году запланировано выделить 5 млн 292 тысячи рублей на субсидию на покупку жилья депутатам заксобрания. В 2013 году широкий общественный резонанс вызвало выделение такой субсидии переехавшей из Тюмени министру финансов Галине Кулаченко – она получила из бюджета 4 миллиона 410 тысяч рублей на покупку жилья. При этом по итогам 2013 года «нуждающийся» министр заработала 8 миллионов 301 тысячу рублей, в 2012 – 8 миллионов 700 тысяч рублей.

Такая щедрость привела к тому, что оппозиционные губернатору депутаты, в частности, коммунист Вячеслав Вегнер, потребовали предоставить им копии всех ранее не опубликованных указов – на предмет поиска там аналогичных «неизбежных» статей расхода. Когда областные власти ответили отпиской, появился еще один судебный иск – от депутата Вегнера к руководителю аппарата правительства Азату Салихову. Предварительное слушание состоится уже сегодня. Более того, истец намерен подать еще один иск – теперь уже лично к губернатору.

Одновременно в производстве одного из райсудов Екатеринбурга находится иск к губернатору, поданный двумя обычными жителями города Артемовского. Они настаивают, что в интервью местной газете губернатор оскорбил их, заявив, что «люди, которые сходят с ума, ходят на митинги и несут там всякую ересь». По мнению граждан, их участие в митингах было законным и адекватным способом докричаться до главы региона, который годами не замечал проблемный райцентр. Следующее слушание по этому делу состоится 12 апреля.

Все эти многочисленные конфликты, по мнению экспертов, делают губернатора потенциальным кандидатом на увольнение. «Наличие массовых и долговременных внутриэлитных конфликтов в регионе свидетельствует о слабой политической подготовке самого Куйвашева, его команды аналитиков и информационщиков и отсутствии антикризисной стратегии (а ее уже пора иметь), – считает председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев. – Логично, что Куйвашева сознательно провоцируют. Но на то он и политик, чтобы предложить эффективную программу по противодействию усиливающейся конфликтной деструкции. Ведь именно Куйвашев является по статусу доминирующим региональным политическим актором. Никто кроме него не имеет весомых ресурсов отражения атак со стороны оппонентов».

По мнению эксперта, федеральный центр внимательно наблюдает за развитием внутриэлитных конфликтов. Линия Москвы прагматична – встать на сторону либо победителя, либо сильного политика. «Если он будет ослабевать или станет вторым в региональной иерархии игроков, то губернатора просто «уберут» и сделают ставку на другого. При наличии серьезных внешнеполитических проблем и экономических трудностей в стране долго тянуть с этим не станут. Полагаю, в АП уже рассматривают различные сценарии функционирования региона и без Куйвашева», – рассуждает Дмитрий Нечаев.

Екатеринбург, Елена Владимирова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,