российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 05:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
На Урале стартовал судебный процесс о миллионных хищениях на оборонном заводе (ВИДЕО) Свидетели по уголовному делу – солист «Сплин» Александр Васильев и полпред Кадырова

В Сысерти (Свердловская область) стартовал судебный процесс над экс-соратником Эдуарда Росселя, бывшим директором Уральского приборостроительного завода Владимиром Годлевским. Его обвиняют в четырех эпизодах растраты и многомиллионных хищениях – согласно материалам дела, завод понес ущерб от деятельности этого руководителя на общую сумму в 153 миллиона рублей. В деле фигурируют сомнительные сделки с Чеченской Республикой на десятки миллионов рублей. Годлевского обвиняют в масштабных растратах. Между тем защита настаивает на его невиновности и возможном участии в сделках финансового директора предприятия Георгия Васильева. Будет ли вызван в суд официальный представитель главы Чеченской Республики и каким образом в деле засветился лидер группы «Сплин» Александр Васильев – в материале NDNews.ru.

Заседание началось с довольно эффектного выступления защиты, в ходе которого было заявлено ходатайство о вызове в суд представителя главы Чечни в Свердловской области Салаудина Мамакова. Суд ходатайство удовлетворил.

Дело в том, что одним из эпизодов деятельности, которую инкриминируют подсудимому, стала сомнительная сделка УПЗ с Министерством здравоохранения Чеченской Республики. Статус сомнительной она получила из-за противоположных позиций обвинения и защиты.

Государственный обвинитель по делу Евгений Коваленко утверждает, что Годлевский изготовил два липовых распоряжения о передаче медтехники для нужд республиканского минздрава. Руководителем УПЗ были подписаны подложные контракты, в результате чего техника, которая хранилась в Екатеринбурге на складе на Челябинском тракте, исчезла. До Чечни, по данным обвинения, продукция уральского завода так и не добралась. То есть попала в руки третьих, не известных следствию и обвинению, лиц. Деньги, соответственно, за этот товар перечислены чеченской стороной тоже не были. И в итоге предприятие понесло ущерб размером в 27 миллионов рублей.

Представитель защиты Годлевского Елена Афанасьева еще до оглашения обвинительного заключения заявила перед судом ходатайство о вызове в суд представителя главы Чечни в Свердловской области Салаудина Мамакова в качестве свидетеля защиты – он должен подтвердить, что контракты липовыми не были и медтехника действительно поступила в Чеченскую Республику.

Кроме того, государственный обвинитель сегодня огласил еще несколько пунктов обвинения – по его мнению, в период с 2004 по 2007 год, когда Годлевский возглавлял УПЗ, он пользовался большим влиянием на бухгалтеров предприятия, которые даже по устным указаниям готовы были перечислять средства завода иным юридическим лицам – упоминаются такие названия как «Каскад» или «Гелиопром». Таким образом, на расчетные счета семи компаний-«пустышек» в Москве было переведено порядка 83 миллионов рублей. Если верить позиции обвинения, юридические лица уставной деятельностью не занимались, а играли исключительно декоративные роли. После перевода денег эти средства якобы обналичивались – и поступали Годлевскому, который и контролировал юрлица.

В качестве примера в суде была также названа компания ООО «Промкомплект», учредителем которй числится Александр Георгиевич Васильев. Особый интерес и обвинения, и защиты эта организация вызвала масштабами траншей со стороны УПЗ. Согласно данным обвинения, с 2004-й по 2007-й предприятию было перечислено не менее 30 миллионов рублей. И сделано это было якобы по указанию Годлевского.

Вместе с тем представители защиты увидели здесь тень бывшего финансового директора ОАО «Уральский приборостроительный завод» Георгия Васильева. После Годлевского, в период с 2009 по 2011-й год, он возглавлял предприятие. И, по данным адвоката Елены Афанасьевой, учредителем «Промкомплекта» мог являться сын указанного финдиректора – по крайней мере, его имя фамилия и отчество совпадают. Однако, пока официальных документов из межрайонной инспекции ФНС №46 по городу Москве (она регистрировала предприятие) нет, рассуждать об участии Васильева в схеме можно только в сослагательном наклонении.

Сегодня представитель защиты заявила ходатайство с просьбой прояснить, кто конкретно являлся учредителем предприятия.

Примечательно, что из-за имени учредителя «Промкомплекта» в данном уголовном деле в качестве свидетеля фигурирует лидер популярной рок-группы «Сплин» Александр Васильев. Сотрудники правоохранительных органов всерьез допрашивали музыканта, чтобы выяснить, не терял ли он свой паспорт, не регистрировал ли на него какие-либо юридические лица и т.п.

Сегодня в Сысертском суде был утвержден порядок рассмотрения дела, завтра его рассмотрение продолжится – ожидается, что будут представлены различные документы для доказательства предъявленных Годлевскому обвинений. Позже в суд вызовут свидетелей, в том числе и Салаудина Мамакова.

Между тем сам Мамаков рассказал NDNews.ru, что история поставок медтехники, произведенной УПЗ, ему известна, однако, согласно данным Мамакова, сделка все-таки проходила через некую третью фирму, зарегистрированную в Москве.

Отметим, что сам Годлевский усматривает в этом процессе некий «заказ». Вместе с тем, не стоит забывать о том, что это уже не первый судебный процесс против бывшего директора УПЗ – в 2013 году он проходил подсудимым по двум статьям УК РФ – ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») и ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»). NDNews будет следить за развитием событий.

Сысерть, Максим Бородин, Александр Саливанчук

Сысерть. Другие новости 05.04.16

Два предприятия АПК и коммунальщики Сысерти задолжали за тепло почти 53 млн рублей. / Жители Екатеринбурга разглядели в густом тумане Годзиллу (ФОТО). / Александр Якоб утвердил программу празднования Дня Победы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках