Долги граждан теперь будут продавать в Интернете – на электронных аукционах Банки не могут гарантировать, что они не достанутся «черным» коллекторам
В России набирает популярность новый вид продажи «плохих» банковских кредитов – электронные аукционы. Если раньше банки продавали долги своих клиентов на закрытых тендерах, в которых принимали участие крупные коллекторские агентства, то сейчас кредиторы могут выставить любой объем долгов на открытой площадке, а коллекторы выберут ту часть, которая в большей степени подходит их профилю. Для банков новая система означает возможность быстро и более выгодно продать портфели «плохих» кредитов, однако не все спешат ею воспользоваться. Банкиры признают: электронные аукционы не могут дать полной гарантии, что долги граждан не достанутся «черным» коллекторам.
Как передает корреспондент NDNews.ru, экономический кризис в России спровоцировал рост банковской задолженности граждан, что в свою очередь стало причиной резкого роста рынка цессии (уступка прав взыскания долга). Падение цен на проблемные долги и поспособствовало появлению электронных аукционов.
До недавнего времени было известно лишь об одной площадке, которая предлагала услуги по организации электронных аукционов, – это платформа продажи долгов Prisma от БКИ «Эквифакс», запущенная в конце 2015 года. Как пишет «Коммерсант», с начала нынешнего года появилась еще одна площадка – Loansales.ru, которая предоставляет услуги подбора покупателей на кредитные портфели. В середине апреля начнет работать платформа для продажи цессионных долгов – «Долговая площадка». Также в ближайшее время услуги в качестве площадки для продажи «плохих» кредитов будет предоставлять компания «Финкарта». По информации издания, крупнейшие банки уже получили предложения о сотрудничестве с новыми электронными площадками, но пока только изучают их.
Возможность сотрудничества с площадкой «Призма» пока подтвердили только в УБРиР. «Банк заинтересован в экономической эффективности при продаже долгов сторонним организациям, поэтому если сотрудничество с электронными площадками позволит повысить качество кредитного портфеля, то с этими ресурсами будут налажены соответствующие отношения. Нам интересно протестировать эти системы и понять их эффективность», – прокомментировал NDNews.ru руководитель дирекции качества активов банка Виктор Черванев.
Между тем электронные аукционы, в отличие от обычных банковских тендеров, существенно облегчают работу коллекторов по поиску клиентов, и совсем не обязательно это будут честные и порядочные агентства. Банкиры отмечают, что именно риск продажи долга «черным» взыскателям вызывает их настороженное отношение к новации.
«Потенциальный риск продажи долгов через электронных посредников заключается в том, что на аукцион могут прийти недобросовестные покупатели, что впоследствии может сказаться на имидже банка. Ведь когда банк продает портфель своему давнему и проверенному партнеру, то может быть уверен в том, что никаких противоправных действий против клиентов осуществляться не будет. А когда в аукционе участвуют незнакомые компании, то такой уверенности уже нет», – отметил Виктор Черванев.
В пресс-службе ВТБ24 сообщили, что на данный момент используют электронные площадки только для продажи имущества должников. Реализация просроченной задолженности коллекторам проходит через тендер. «Банк предъявляет жесткие требования к репутации агентств по сбору долгов. Одно из требований – отсутствие фактов возбуждения уголовных дел и дел об административных правонарушениях о нарушениях в профессиональной деятельности в отношении руководителей и сотрудников агентства. Мы рассматриваем агентства по сбору долгов как элемент финансового рынка; это организации, которые наряду с банками работают с клиентами. Подобная деятельность должна быть подконтрольной – как банку-заказчику, так и государству», – отметил пресс-секретарь ВТБ24 в УрФО Андрей Бочаров.
Уральский банк Сбербанка не использует подобные электронные площадки для отбора коллекторских агентств, сообщили NDNews.ru в пресс-службе финучреждения. «Банк проводит собственные конкурсы, в ходе которых тщательно проверяет и оценивает коллекторские агентства, в том числе их деловую репутацию, и взаимодействует только с надежными и профессиональными организациями, которые не имеют нареканий и действуют строго в рамках правового поля», – отметили в банке.
Добавим, что Свердловская область входит в пятерку регионов с максимальным количеством граждан – потенциальных банкротов. По данным статистики Объединенного кредитного бюро, в 2015 году на Среднем Урале насчитывалось более 20 тысяч должников с просроченной задолженностью свыше 500 тысяч рублей.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2016, РИА «Новый День»