Стратегии территорий не должны разрабатывать пришлые: Высокинский высказался об областной программе
Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Высокинский считает, что разрабатывать документы стратегического планирования территории должны эксперты, проживающие на этой территории, а не «варяги».
Как передает корреспондент NDNews.ru, такой тезис Александр Геннадьевич высказал сегодня в резиденции губернатора в ходе совещания с главами муниципалитетов, которым он прочитал целую лекцию по методике создания стратегий социально-экономического развития городов.
«Первое условие – это то, что первые лица муниципалитетов должны сами возглавить эту работу, и не допускать делегирования этих полномочий. Второе: стратегия должна быть разработана не приглашёнными консультантами, а теми, кто действительно живёт и управляет на данной территории», – заявил он.
Напомним, свердловские эксперты, в частности, директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин раскритиковали принятую в прошлом году областную Стратегию-2030 именно на том основании, что ее делали по приглашению Евгения Куйвашева «пришлые» специалисты. «Когда обсуждали Стратегию-2030 в резиденции губернатора, выступали представители УрО РАН. Но в основу легли разработки Высшей школы экономики, которой нет дела до Свердловской области, им были нужны только деньги за работу». В результате получилась фантастика, как книга «Город Солнца», – заявил тогда академик Татаркин.
В целом же многие рекомендации, изложенные сегодня Александром Высокинским, уже можно было услышать месяц назад в администрации Екатеринбурга, где состоялось совещание по методике разработки стратегии столицы Урала. Скорее всего, все озвученные сегодня идеи были разработаны Александром Высокинским еще в бытность его вице-мэром Екатеринбурга по стратегическому развитию. В частности, он заявил, что столпами работы над муниципальными стратегиями должны стать пять экспертных советов, каждый из которых будет нести определенный функционал: власть (разработка и утверждение нормативных документов), бизнес (чтобы понять, где можно «побольше заработать, поменьше потратить»), общественность (чтобы оценивать инициативы), наука (для обеспечения научного подхода) и СМИ – для обеспечения обратной связи между всеми вышеперечисленными. Вопросов у присутствующих почти не возникло. Только зампред комитета заксо по МСУ Галина Артемьева попросила четко прописать участие в работе над стратегией депутатов муниципальных дум, а глава Асбеста Андрей Холзаков отметил необходимость учесть при разработке стратегий фактора моногородов.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2016, РИА «Новый День»