AMP18+

Екатеринбург

/

Расходы на «Духовную столицу Урала» урезали более чем в 10 раз

Областное правительство существенно сократило объем средств, выделяемых на комплексную программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» до 2020 года».

Как сообщили в департаменте информполитики, общий объем финансирования комплексной программы возрождения Верхотурья на 2014-2020 годы, сформированной по поручению губернатора Евгения Куйвашева, – 2,3 миллиарда рублей. «Объем финансирования на 2016 год составляет 32,579 миллиона рублей. Основные средства – 30,886 миллиона рублей предусмотрены в областном бюджете, 1,3 миллиона – в бюджете муниципалитета. 390 тысяч рублей составят внебюджетные средства. Важно отметить, что основные средства будут направлены на инфраструктурные проекты: развитие инфраструктуры гостеприимства, капитальный ремонт дорог, газификацию», – сказал первый заместитель председателя правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Премьер-министр Денис Паслер оптимистично рапортовал, что за последние годы Верхотурье «из города, где была коммунальная катастрофа, превратился в город с полностью модернизированной инфраструктурой».

Между тем напомним, что в первой редакции программы, принятой в 2014 году, указывались совсем другие цифры. В общей сложности за 6 лет на Верхотурье планировалось потратить 3 млрд 452 млн рублей, а не 2,3, как сейчас. В 2016 году свердловские власти планировали потратить свыше 502 млн рублей, что почти в 20 раз больше сегодняшней цифры.

Что касается «полностью модернизированной инфраструктуры», то и этот тезис вызывает сомнения. По версии юриста «РосПил» Екатерины Петровой, верхотурские чиновники прикрылись модернизацией ЖКХ, чтобы вытащить средства из резервного фонда области. «Коротко повторю суть схемы – мэрам городов предлагают объявить в городе режим ЧС, чтобы получить средства из резервного фонда. Показывают пальцем, с каким подрядчиком должна работать мэрия. Режим ЧС позволяет заключать контракты без проведения тендерных процедур. Хотя на деле никакого ЧС, конечно же, нет, а есть проваленная программа модернизации ЖКХ. Мало того, такая схема была признана незаконной управлением антимонопольной службы», – напоминает Екатерина Петрова. По ее словам, такая схема была разыграна в Верхотурском ГО в 2014 году. Тогда теплосети города были отданы в аренду ООО «Уральская теплоэнергетическая компания», директором которой был Леонид Сергеевич Бычков. Заявлялось, что фирма отремонтирует за свой счет теплосети, однако ради этого пришлось повысить тариф для населения почти в два раза – с 1,3 тысячи рублей за гигакалорию до 2,5 тысячи рублей. Несмотря на это, в городе был объявлен режим ЧС, который позволил выделить субсидию из резервного фонда Свердловской области администрации ГО, и уже мэрия оплачивала срочный ремонт сетей, сумма затрат составила 111,9 млн рублей – ремонт выполняло ООО «Уралкотел», директором которого оказался тот же Леонид Сергеевич Бычков.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,