Зарубежные ученые научат россиян превращать памятники авангарда в современные дома и отели (ФОТО)
В Екатеринбурге сегодня открылась конференция «Конструктивизм Екатеринбурга – шаг в XXI век», в которой принимают участие ученые и общественники из 4 стран и 10 регионов России. Одной из главных тем станет сохранение уникальных объектов авангарда и их интеграция в современную среду города: создание жилых домов нового формата, отелей и так далее. По словам экспертов, в России сегодня не умеют сохранять памятники, но изобретать велосипед не нужно – все методики уже давно применяются в мире.
Международная научно-практическая конференция «Конструктивизм Екатеринбурга – шаг в XXI век» будет проходить сегодня и завтра в Камерном театре. На пленарных заседаниях и круглых столах отечественные и зарубежные специалисты поговорят об архитектурных и конструктивных особенностях памятников эпохи конструктивизма 30-х годов. По словам участников конференции, не все в Екатеринбурге понимают всей ценности и уникальности памятников, находящихся в городе, хотя по сути именно в Свердловске центр был заново отстроен на месте старого центра – такого не было нигде в России.
По мнению президента Союза архитекторов России, академика Российской академии архитектуры и строительных наук Андрея Бокова, сегодня в Екатеринбурге гораздо проще сохранить конструктивистские памятники 1930-х годов и дать им новую жизнь, нежели то же самое сделать с архитектурой XVII-XIX веков, которая есть в других городах. Например, на конференции выдвигались идеи сделать Городок Чекистов молодежным городком с жильем нового типа – небольшими квартирами без кухонь с множеством недорогих заведений общепита на первых этажах. Подобные жилые комплексы есть, например, в азиатских странах.
«Сохранение и интеграция в существующую жизнь – вопрос техники. Мы в России, к сожалению, отстаем в решении этих задач: в решении вопросов консервации, поддержания, интеграции в памятники новых инженерных систем. Но нам есть у кого учиться, не надо изобретать ничего нового. Стоит только начать этим заниматься, мы быстро догоним, – уверен Андрей Боков. – Главное понимать: уничтожение памятников конструктивизма недопустимо! Это путь в никуда, в декапитализацию не только культурно контекста, но и просто естественного ресурса – зданий. Дом, который будет построен на месте снесенного, будет таким же, как миллион других, а отреставрированный будет уникальным, более ценным даже в денежном выражении».
Именно поэтому на конференцию были приглашены ученые из Франции, Дании и других стран, которые на практике занимаются реконструкцией памятников авангардизма. Эти люди знают, как дать старому дому вторую жизнь, и постараются научить этому российских коллег. Приехала даже французский специалист по бетону 1930-х годов – тому самому, из которого строились здания в Свердловске. А при реконструкции таких объектов неоднократно поднимались вопросы, связанные именно с нехарактерными для современности материалами.
Еще один вопрос, который обсудят в ходе конференции, – составление перечня объектов русского авангарда, которые нужно включить в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, ранее речь шла лишь о гостинице «Исеть» и, возможно, Городце Чекистов, но сейчас список будет расширен и не только за счет Екатеринбурга. Правда, ясности какие еще объекты туда попадут, пока не много. Вопрос еще находится на стадии обсуждения и подготовки документов.
«Перечень, который мы будем продвигать в список ЮНЕСКО, еще не определен, но прежде всего в него войдут площадь Первой пятилетки и здания, которые находятся на проспекте Ленина. Окончательно досье мы будем формировать со специалистами, в том числе, ждем предложений от города», – рассказал руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России Олег Рыжков.
По словам экспертов, после составления списка необходимо будет подготовить перечень документов. В частности, должна быть дана оценка специалистов каждому дому, каждому объекту должна быть дана лаконичная формулировка, но по ней мировое сообщество должно понять: памятник важен как достояние.
«Нам нужно привлечь внимание мирового сообщества к русскому авангарду в целом и к памятникам Екатеринбурга в целом. И международная конференция – еще один небольшой шаг в этом направлении», – отметил Олег Рыжков.
Список объектов русского авангарда, которые попытаются внести в списки ЮНЕСКО, будет представлен в декабре на архитектурном форуме в Санкт-Петербурге.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2016, РИА «Новый День»