российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 03:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Свердловские парламентарии переругались из-за депутатских зарплат

Сегодня депутаты Свердловского заксобрания приняли в первом чтении изменения в областной закон о статусе депутата в части количества народных избранников, работающих на освобождённой (и, соответственно, оплачиваемой) основе. Законопроект внесла группа единороссов, в которую вошли в частности Виктор Шептий, Алексей Коробейников и Илья Гаффнер. Документ при обсуждении уже назвали предвыборным – представители партии власти, очевидно для того, чтобы понравиться электорату, предложили сократить число оплачиваемых ставок.

Как сообщил Шептий, в действующей редакции закона указано, что сейчас на освобождённой основе работают не менее 25 депутатов. Для нового состава Заксобрания предлагается установить лимит оплачиваемых депутатов в количестве не более 17. При этом у каждой партии должен быть хотя бы один «платный» депутат.

Предложение единороссов вызвало бурную дискуссию, особенно со стороны представителей оппозиции, которые немедленно заподозрили авторов в коварстве и корысти. Кроме того, некоторые выразили опасения, что «беззарплатные» депутаты не смогут хорошо работать, так как будут заняты заботами о хлебе насущном. Появились и чисто технические вопросы.

Например, Андрей Альшевских, недавно покинувший КПРФ, но ещё не вступивший в другую партию, поинтересовался, в каких случаях на зарплату сможет претендовать беспартийный депутат, избравшийся по одномандатному округу. Виктор Шептий ответил, что на данном этапе обсуждения закона не видит смысла уходить в такие глубины.

Эсер Дмитрий Ионин заявил, что не наблюдает, где в предлагаемом законе заложена экономия. По его словам, смета расходов заксо до конца года уже утверждена, а значит, если число «платных» депутатов сократится, то просто произойдёт перераспределение средств между ними в виде премий, надбавок или чего-то ещё. Шептий и спикер Людмила Бабушкина с таким тезисом не согласились, заявив, что все расходы на оплату труда строго структурированы. «Если примем закон, то смету скорректируем, это я заявляю ответственно»,– подчеркнул Шептий.

Лидер фракции КПРФ Нафик Фамиев в своём выступлении подчеркнул, что авторы закона должны в этом случае начинать с себя. «А зачем вы пишете эти никому не нужные законы? Хотите сэкономить – идите и откажитесь от зарплаты, напишите «я ем деньги зря». И потом, что это за цифра – «не более 17»? Хотя мне нравится ваш пораженческий настрой – вы, видимо, думаете, что больше 17 мандатов Единая Россия не наберёт», – подчеркнул он.

Коммунист Евгений Касимов заявил, что «судя по этому закону, труд у депутатов будет энтузиастический, а деньги им будут не нужны. Мне нравится такая постановка вопроса, но есть ещё простор для инициативы. Раз депутаты будут работать бесплатно, надо учредить депутатский фонд с бесплатной одеждой, валенками, кирзовыми сапогами и телогрейками на зиму. Я понимаю, что «Единая Россия» внесла этот закон в своих предвыборных целях – мол, смотрите, кто будет против – тот добро народное не бережёт. Можно много мудрить над депутатскими статусами, но мне бы хотелось закончить цитатой из романа Оруэлла Скотный двор: «Все животные равны, но свиньи более равны».

Депутат от ЕР Максим Иванов, не мудрствуя лукаво, заявил, что среди депутатов есть крупные бизнесмены, которым зарплата не нужна, а вот лично ему она нужна. «Если мы не будем кормить своих депутатов, их будет кормить кто-то другой. И, может быть, они от этого даже выиграют»,– намекнул он. Бывший коммунист Андрей Альшевских тоже считает, что закон неправильный, потому что каждый труд должен оплачиваться. «Нельзя совмещать бизнес и активную общественную деятельность, потому что рычаги давления всегда найдутся», – считает он.

Любопытно также то, что один из авторов законопроекта – Илья Гаффнер недавно был объявлен банкротом, на нем числится долг в размере 175,8 миллионов рублей и именно путем удержания 2,08% из депутатской зарплаты он намерен был его погашать.

Эсер Евгений Зяблицев посетовал, что его коллеги страшно далеки от народа, закон носит явно предвыборный популистский характер, но все-таки принимать его надо. Коммунист Вячеслав Вегнер заявил, что экономить, безусловно, надо, но не на депутатах, а на предотвращении нецелевых и неэффективных расходов областного правительства.

В результате за принятие законопроекта в первом чтении высказались 28 депутатов, против – 8, один воздержался, 10 не голосовали.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 19.04.16

В мэрии напомнили даты репетиций парада: ищите пути объезда. / Тавдинский «Робин Гуд» опять пытался переправить в колонию телефоны выстрелом из арбалета (ФОТО, ВИДЕО). / В программу капремонта без очереди «влезли» недавно отремонтированные дома. Ими заведует управляющая компания жены областного вице-премьера (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках