AMP18+

Екатеринбург

/

День МСУ в Екатеринбурге – спецпроект NDNews.ru (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в России отмечается День местного самоуправления. В этот день в 1785 году императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам – первый законодательный акт в российской истории, посвященный местному самоуправлению. По случаю праздника редакция NDNews.ru подготовила обзор наиболее интересных фактов из истории МСУ Екатеринбурга.

1. Первая городская дума Екатеринбурга была избрана в 1787 году, в ней было шесть гласных (депутатов), все они представляли купеческое сословие. Первым председателем думы – городским головой стал купец Меркурий Рязанов. Впоследствии главами Екатеринбурга избирались его сын (трижды) и внук. Сейчас в городской думе 35 депутатов, а случаев «династий» в новейшей истории пока не отмечено.

2. Становление городской Думы в Екатеринбурге было непростым из-за противостояния с могущественным горным начальством. Оно началось в 1806 году, когда император Александр I утвердил новый основной закон горного ведомства – проект Горного положения. Роль органов МСУ в Екатеринбурге оказалась значительно приниженной, после принятия этого документа, так как он – единственный в России – получил статус «горного города». Это означало, что он получил особое управление, независимое от полномочий местной гражданской администрации. Город оказался под властью горного начальника, который получил право утверждать должностных лиц городского самоуправления, контролировал городской бюджет, к тому же в его распоряжении была теперь городская полиция. С этого момента Главный горный начальник начал активно вмешиваться в дела местной власти, что стало причиной постоянных трений между городской думой, горной и губернской администрациями.

3. Городской бюджет в те времена был очень скромен. Например, в 1807 году доходы составляли 4840 рублей, в 1815 – 6916 рублей, а спустя еще шесть лет в 1821 – всего 7230 рублей. Основными источниками пополнения городской казны были сборы с разных зданий, принадлежавших городу, с общественного имущества и налоги с промышленников. Бюджет составлялся с откровенным дефицитом. Расходы делились на «обязательные» и «необязательные». К первым относились содержание городского общественного управления, городских общественных зданий и памятников, учебных и благотворительных заведений, уплаты сумм по городским займам и обязательствам, затраты на воинский постой, отопление и освещение тюрьмы, содержание полиции и пожарной команды, расходы на благоустройство города.

Сегодня годовой бюджет Екатеринбурга составляет около 33 млрд рублей.

4. Борьба за внешний вид города, за его чистоту и благоустройство всегда занимало особое место в истории городского самоуправления. Из бюджета регулярно выделялись средства на нужды благоустройства, но их, как и сегодня, не хватало. В 1824 году городская дума и горный начальник полгода вели препирательство о том, кто должен привести в порядок город к приезду Александра I. Дума была готова выделить половину необходимой суммы, как того требовал закон. Горные же власти вовсе устранились от решения этой проблемы, пытаясь грозными приказами возложить все расходы на городскую казну. Улицы в конце концов прибрали, но конфликт довели до того, что его пришлось разбирать специальной комиссии из Петербурга.

Сейчас, как известно, Екатеринбург пытается разделить траты на подготовку города к приему матчей ЧМ-2018 с региональными и федеральными властями. Получается это с переменным успехом.

5. В 1863 году (спустя два года после отмены крепостного права) по решению Сената Екатеринбург окончательно перешел в гражданское ведомство, что сразу положительно сказалось на его развитии. Город «притянул» к себе крупные железнодорожные магистрали, устроил в 1887 году Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку, ставшую заметным событием в российской жизни: в ней участвовали 3839 экспонентов из 32 губерний России и шести иностранных государств, посетили же ее более 80 тысяч зрителей (что более чем вдвое превышало число тогдашних горожан). Для сравнения: Иннопром-2015 посетили, по официальным данным, 120 тысяч человек.

6. В 1892 году император Александр 3 утвердил новое Городовое положение, разработанное в контексте общеимперской идеологии выстраивания вертикали власти. Исполнительную власть в значительной степени оторвали от законодательной – городского голову и членов управы отныне назначал губернатор. Реформирование совпало по времени с противоборством, в которое вошли городская власть и губернская администрация. Как водится, конфликт был в значительной степени приправлен взаимной неприязнью первых лиц города и губернии. Назначенный с началом реформ Пермский губернатор П.В. Погодин был недоволен независимостью Екатеринбургской думы и городского головы И.И. Симанова. Городовое положение 1892 года давало губернатору прекрасную возможность поставить строптивцев в те рамки, которые казались ему приемлемыми. Похожая ситуация наблюдается и сегодня.

7. Во время революции 1905 года в Екатеринбурге, как и во всех крупных городах, было неспокойно. Самые драматичные события произошли 19 октября, когда вооруженные чем попало черносотенцы зверски напали на демонстрацию учащихся гимназий и ремесленных училищ. Многие гласные думы в те драматически часы были вместе с горожанами, как и городской голова И.К. Афиногенов, который попытался было остановить шествие демонстрантов-школьников, опасаясь страшных последствий. Но не сумел. В результате многие манифестанты были избиты, ученик Художественно-промышленной школы Василий Иванов (он нес красное знамя) погиб, также как и репортер популярной в городе газеты «Уральская жизнь» Соловьев. Спустя несколько часов после погрома гордума собралась на экстренное заседание и решила объявить набор граждан, желающих вступить в состав добровольной милиции для охраны в городе правопорядка.

8. Оценку февральской революции 1917 года екатеринбургская общественность дала 3 марта 1917 года. В 19.00 в зале думских заседаний было не протолкнуться: там находились почти все гласные и около 400 человек «публики». После заседания думы состоялся митинг, на котором горожане решили создать в Екатеринбурге Совет рабочих депутатов. Дума продолжала работать параллельно с этим органом. Двоевластие постоянно приводило к путанице, возникавшей при принятии решений.

9. В 1919 году у руля городской власти окончательно встал Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1923 году Екатеринбургу исполнилось 200 лет. Именно тогда появилась идея о переименовании его в Свердловск. Соответствующее решение пленум горсовета принял 14 октября 1924 года.Одним из последних решений горсовета советского периода было создание центра социальной помощи малообеспеченным гражданам, а 26 марта 1991 года в городе открылся первый магазин для малоимущих.

10. Выборы в первую «демократическую» гордуму прошли 10 апреля 1994 года. Из 21 избирательного округа выборы состоялись только по 14 округам. В семи округах выборы не состоялись, таких образом, два года – до следующих выборов дума работала в количестве 14 депутатов. Обязанности председателя в соответствии с временным регламентом исполнял глава городской администрации Аркадий Чернецкий.

Новейшая история местного самоуправления в Екатеринбурге пишется на наших глазах. что говорят горожане о местном самоуправлении и что они сделали бы первым делом, доведись им стать мэром – смотрите на видео.

Горожане. Опрос

При подготовке материала использовалась следующая литература и ресурсы:

Корепанов Н.С. В провинциальном Екатеринбурге;

Грамолин А.И., Коридоров Э.А., Силин Я.П. Екатеринбург – Свердловск – Екатеринбург. История городской власти

Сканы протоколов заседаний ЕГД – с сайта Электронные тексты и коллекции библиотеки им. В.Г. Белинского. Екатеринбург.

Фото с сайта 1723.ру и государственного архива Свердловской области.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Выборы, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж,