Лазерный бинокль для поиска камер и диктофон с шумом толпы – NDNews тестирует приборы для защиты от прослушки (ФОТО, ВИДЕО)
После того, как на Кольцовской таможне силовики продемонстрировали изъятые гаджеты для незаконного сбора информации, NDNews.ru побеседовал с экспертом о приборах подавления средств слежки, применяемых в промышленном шпионаже и работе спецслужб.
Как выяснилось, популярные в народе «шпионские ручки» и прочие устройства китайского производства для нужд настоящих шпионов бесполезны. Профессиональная прослушка, как и борьба с ней, ведется на российском оборудовании. Широкому потребителю эти устройства неизвестны, и даже визуальное знакомство с каталогами продукции находится под негласным запретом ФСБ. В то же время российское законодательство не запрещает торговать аппаратурой для защиты от современных «жучков».
Собеседник NDNews.ru, эксперт в области безопасности Иван Давыдов отказался рассказать, какого рода клиенты приходят к нему за средствами защиты, отметив лишь, что среди них и частники, и крупные компании – людей, заинтересованных в конфиденциальности, с каждым годом становится все больше.
Существует два способа борьбы с устройствами слежки – найти и уничтожить, либо создать помехи. «Например, сегодня у нас в стране производят спецсредства для прослушки диаметром в 30 миллиметров с мощным передатчиком сигнала по радиоканалу на расстояние до 200-300 метров.
Для его электромагнитного подавления нужен генератор размером с холодильник. Такая «таблетка» может долго работать в автономном режиме, спрятать ее легко и просто, да хоть кинуть в кадку с цветком. Качество микрофона отличное. Бороться с такими «жучками» можно, только обнаружив их», – пояснил корреспонденту агентства Давыдов.
Для поиска радиожучков специалисты используют индикаторы поля. Правильно настроенный прибор приводит оператора к источнику сильного радиоизлучения.
Существуют многофункциональные поисковые устройства. Они находят микрофоны, спрятанные в стационарных телефонах и передающие звук по проводам, сканируют магнитные поля и инфракрасный диапазон. Кроме того, такие аппараты могут быть оснащены тестовым стетоскопом, с его помощью можно проверить, насколько хорошо передается звук через вибрацию оконных стекол и стен. Жучки, снимающие видео, до сих пор не очень распространены в силу непродолжительной автономной работы миниатюрных камер. Выявлять их специализированные компании предлагают клиентам с помощью оптического светодиодного или лазерного устройства, похожего на бинокль. Луч света отражается от линзы камеры, отблеск фиксирует видоискатель.
Отдельной строкой в комплексе мер информационной безопасности прописана защита мобильных устройств. Злоумышленники могут, отправив СМС с кодом, дистанционно получить доступ к сотовому телефону и активировать микрофон. Для экранирования мобильного используется специальный чехол либо подставка, которая извещает владельца о попытке взлома.
Второй способ защиты конфиденциальности устной информации – постановка помех в самых разных диапазонах. В некоторых силовых ведомствах, например, для предотвращения снятия информации со стекол лазерными микрофонами в кабинетах стоят генераторы вибрации.
И все же, несмотря на наличие высокотехнологичных шпионских устройств, больше всего на рынке востребована аппаратура, предназначенная для борьбы с обычными диктофонами. Современные аудиорекордеры обладают скромными размерами, впечатляющими возможностями и не считаются средством скрытой записи, то есть их можно свободно купить. Профессиональные российские диктофоны «Сорока» и «Edic Mini» пишут чистый голос на расстоянии в пять метров, способны активироваться при звуках голоса и работать автономно до двухсот часов. При этом аппараты надежно экранированы от электромагнитных помех. К слову, они имеют лицензию государственного образца, дающую право на идентификацию в суде личности говорившего на основании аудиозаписи.
«Почему-то принято считать, что громкая музыка или так называемый белый шум помешают распознать речь, если она записана. Но это не так. Выделить нужные частоты и отсеять лишнее – дело техники», – поясняет Давыдов. Чтобы забить акустический канал помехами, не оставляя шансов распознать отдельные слова, специалисты применяют приборы, транслирующие шум толпы. Еще один способ – направленный излучатель ультразвука. Минус прибора – неприятные ощущения у людей, оказавшихся в зоне его действия.
Стоит отметить, что профессиональные средства защиты информации стоят немалых денег, и не всегда их использование адекватно существующей угрозе. При всем разнообразии средств промышленного шпионажа, чаще всего информация передается через простой диктофон, «забытый» в неприметном месте.
Екатеринбург, Антон Гуськов, Семен Саливанчук, Антон Отман
© 2016, РИА «Новый День»