российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 07:41 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Профессор УрО РАН, осужденный за мошенничество, попросил у Путина помилование через казнь (ДОКУМЕНТ)

Член-корреспондент РАН, бывший директор уральского НИИ геофизики им. Ю. П. Булашевича УрО РАН Петр Мартышко, осужденный за мошенничество, написал письмо президенту РФ. В обращении ученый заявил о нарушении своих прав и попросил помилования через казнь.

«Вся моя жизнь была посвящена добросовестному служению России. Теперь группа карьеристов хочет ее растоптать! При этом прикрываются «независимостью суда». Уважаемый Владимир Владимирович! Если мои конституционные права (презумпция невиновности, право на свободу) не будут соблюдены, прошу Вас о помиловании: приговорить к смертной казни (временно отменив мораторий) и безотлагательно привести в исполнение! Чтобы прекратить издевательство надо мной, моими родными и близкими! Неужели нельзя в России добиться правосудия, чтобы граждане Великой страны не искали защиты по международным судам (от сфабрикованных приговоров)?» – пишет Мартышко.

Напомним, ученого признали виновным по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Как установил суд, с января 2009 года по июль 2013 года Мартышко, исполняя обязанности директора института геофизики, похитил более 1,1 миллиона рублей. В частности, он, как руководитель научных проектов, готовил списки лиц, участвующих в их реализации. В январе 2009 года, зная об увольнении одного из работников института, он подал списки на начисление ему заработной платы. В течение последующих 4,5 лет на банковскую карту уволившегося сотрудника, которая была передана Петру Мартышко, зачислялся оклад по должности и дополнительные выплаты. Подсудимый снимал деньги в банкомате и распоряжался ими по своему усмотрению.

В свою очередь сын Петра Мартышко, Максим, считает приговор неоправданным и дело – заказным. Он заявляет, что его отец имел право на получение средств, которые следствие сочло украденными.

«Ученого с доходом более 100 000 рублей в месяц обвинили в хищении 1,1 млн за 5 лет из федерального бюджета. Без доказательств, мотива, потерпевших, заявления. Средства, о которых идет речь, абсолютно законно без угрызений совести он мог начислять себе в зарплату (половина из них де-юре принадлежала папе). За 2008 – 2009 Петр Сергеевич потратил 1 151 610 рублей на Институт из своих средств (все официально подтверждено), – рассказал нашему агентству Максим. – Обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, и переписанные в приговоре фактически не могли иметь место быть. Что интересно свидетели рассказали, что оперуполномоченный ФСБ говорил им, что они (сотрудники ФСБ) выполняют заказ. Никому до этого почему-то нет дела. Также свидетели рассказали, что единственному свидетелю в пользу обвинения угрожали сотрудники ФСБ, заставляли дать показания. И этот момент тоже остался без внимания».

В настоящее время Мартышко подана апелляция на приговор, которую областной суд намерен рассмотреть 27 апреля.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 22.04.16

Прокуратура расследует причины ЧП на заводе РТИ, в результате которого машинист чуть не лишился руки. / Хакеры взломали интернет-ресурс уральского ХК «Спутник». / Первый из 20 новых храмов построят на Чусовском озере и посвятят Богородице. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках