российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 11:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Приговор матери-одиночке, осужденной по делу «о лайках», оставили в силе (ВИДЕО) Сторона защиты намерена дойти до ЕСПЧ

Свердловский областной суд оставил в силе приговор 46-летней Екатерине Вологжениновой, обвиненной в экстремизме за размещение в социальной сети чужих текстов и фото о событиях на Украине, в негативном свете представлявших политику РФ.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в Екатеринбурге была рассмотрена апелляция на вердикт Железнодорожного райсуда Вологжениновой, работающей продавцом-кассиром, которая была признана виновной по ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»). На заседании обвиняемая вместе с адвокатом Романом Качановым заявили несколько ходатайств. По одному из них было предложено амнистировать подсудимую, по другому – вызвать в суд на допрос эксперта от ФСБ, осуществлявшего лингвоанализ постов матери – одиночки, или провести независимую экспертизу публикаций со странички Екатерины Вологжениновой, которые легли в основу дела.

«Мы по-прежнему считаем, что она действовала в рамках закона, никаких национальных чувств не оскорбляла и не ущемляла, а наоборот, призывала к миру и согласию», – сказал адвокат подсудимой Роман Качанов. Сама Вологженинова пояснила, что «искала правду» о событиях на Украине 2014 года, хотела понять точку зрения самих украинцев о военных действиях на Донбассе, альтернативную той, что заняли и пропагандируют основные российские федеральные каналы. «И я эту правдивую точку зрения нашла. Поэтому и размещала на своей страничке ссылки на материалы с украинских сайтов. Там нет ни одной моей личной публикации – лишь ссылки на материалы журналистов. И не было никаких призывов к экстремизму», – сказала обвиняемая.

При этом Вологженинова отказалась отвечать на уточняющие вопросы судьи об открытом обсуждении биографии ее деда, являвшегося бандеровцем, в соцсети «ВКонтакте». «Не будете комментировать и свои слова о том, что «в вас проснулась бандеровская кровь»?» – спросила судья Елена Удод. «Не буду, воспользуюсь 51-й статьей Конституции», – ответила подсудимая.

В итоге Свердловский областной суд отказал Вологжениновой и ее адвокату в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил приговор Железнодорожного районного суда в силе. Мать – одиночку принудили отбыть наказание в виде 320 часов обязательных работ. Помимо этого, вердикт предполагает уничтожение ноутбука, при помощи которого она публиковала посты, а также электронную мышь и зарядное устройство. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, Вологженинова распространяла материалы о событиях 2014 года на Украине. Она публиковала на своей страничке «ВКонтакте» фото и ссылки на тексты с пабликов «Украинской народной самообороны» и «Правого сектора», смысл которых был направлен против РФ, русских как национальной группы и добровольцев, воевавших в Донбассе на стороне ДНР. Так, на одной картинке был изображен мужчина, похожий на Путина, который занес нож над картой Донбасса. Под ним красовалась надпись «Останови заразу!». В другой публикации изображалась девушка с автоматом, а внизу слова «Я – бандеровка. Смерть московским оккупантам!».

«Согласно лингвистической экспертизе, иллюстрации и тексты со страницы Вологжениновой направлены на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским. Также установлен факт пропаганды неполноценности по отношению к конкретной национальной группе – русским и жителям востока Украины, не поддерживающим политический курс Киева, имели место призывы к насильственным действиям в отношении русских», – говорилось в приговоре районного суда.

Ранее Вологженинова заявляла, что считает судебную тяжбу напоминанием о 37-м годе. Роман Качанов вообще сравнивал события в стране с жизнью в Северной Корее, предложив также по аналогии с делом Вологжениновой судить известных отечественных писателей – Достоевского и Пушкина, которые тоже критиковали государственные органы. Сегодня он заявил, что после вступления в силу обвинительного приговора он намерен обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что «суд о лайках» получил такой общественный резонанс, что судебные заседания стали посещать дипломаты нескольких иностранных государств. Вероятно, такой интерес вызван тем, что в России ранее уже вынесли несколько приговоров по 282-ой статье блогерам за посты в социальных сетях. Так, в сентябре осудили на 3 года колонии за посты с «призывами к сепаратизму» жителя Набережных Челнов Рафиса Кашапова. Также был приговорен почти к 2 годам бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. Он разместил в своем блоге ложные сведения о смерти бывшего главы республики – Минтимера Шаймиева. После вынесения вердикта Железнодорожным райсудом Екатеринбурга Екатерина Вологженинова была включена в официальный список экстремистов.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 26.04.16

Правительство вновь сократило расходы на подготовку к ЧМ-2018. / Экономное и веселое лето: 10 фестивалей, которые не дадут заскучать без заграничного отпуска (ФОТО, ВИДЕО). / Уралвагонзавод увеличивает объем выпуска грузовых вагонов для российского парка. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках