AMP18+

Екатеринбург

/

В магазинах Екатеринбурга начали продавать первые пасхальные куличи

В магазины Екатеринбурга начинают завозить первые пасхальные куличи. Стоят они примерно как в прошлом году – от 50 рублей и выше. Также свои куличи и творожные пасхи начали готовить в Ново-Тихвинском монастыре, их будут дарить нуждающимся.

Хлебозаводы Свердловской области уже начали выпекать традиционные пасхальные куличи. Срок годности у некоторых из них 5 суток, поэтому продуты можно будет есть и на Пасху, которая в этом году выпала на 1 мая. Цены на куличи производители существенно не подняли: маленькие 300-граммовые куличи стоят от 50 рублей, большие – дороже. Творожную пасху найти в магазинах пока сложнее: она быстрее портится, поэтому поступит в продажу за 1-2 дня до праздника.

Вовсю идет подготовка к Пасхе в Ново-Тихвинском монастыре здесь стараются возродить дореволюционные рецепты и традиции.

«До революции к изготовлению пасхальных подарков подходили с особой тщательностью. Для их изготовления использовали только самые лучшие продукты, а украшали их вручную, причем с большой фантазией. В этом году сестры готовят печеных агнцев из сдобного теста, свежие творожные пасхи с цукатами, шоколадом и ванилью, и румяные куличи, начиненные изюмом и цукатами. Все куличи расписаны вручную пасхальными и весенними сюжетами. По традиции сестры укладывают пасхальные подарки в нарядные корзины, оригинальные куличницы и вышитые мешочки», – рассказали в пресс-службе монастыря. Часть изготовленных пасхальных куличей и пасх монахини подарят людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Всего планируется поздравить несколько тысяч нуждающихся.

Монахини также готовы поделиться традиционными пасхальными рецептами со всеми желающими: рецепт царской пасхи и кулича есть на сайте монастыря.

В 2016 году Пасха отмечается в воскресенье 1 мая. Традиционно в ночь с субботы на Пасхальное воскресенье во всех храмах будут совершаться праздничные богослужения, которые начнутся ровно в полночь.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Россия,