AMP18+

Екатеринбург

/

Отставка Куйвашева не за горами? Задержание Пьянкова может означать конец «неприкосновенности» губернатора

Многочисленные промахи команды Евгения Куйвашева с сегодняшнего дня могут начать восприниматься совсем по-другому. Задержание главы МУГИСО Алексея Пьянкова показало: на многолетней неприкасаемости «правительства варягов и зятьев» можно ставить крест, и, судя по всему, отмашка на это дана на самом высоком уровне. Единственное, что остается губернатору – это приложить все свои аппаратные и иные возможности, чтобы «купировать» ситуацию и остановить ее на стадии рассмотрения одного лишь «дела Пьянкова». Однако неизвестно, насколько это реально с учетом всех факторов.

Как уже сообщал NDNews.ru, свердловский губернатор привез за собой из Тюменской области почти половину членов правительства. Это: вице-премьер по инвестициям Алексей Орлов, вице-премьер по строительству Валентин Грипас, глава администрации губернатора Сергей Пересторонин, руководитель аппарата правительства Азат Салихов, министр финансов Галина Кулаченко, министр природных ресурсов Алексей Кузнецов, министр культуры Павел Креков, начальник Госжилинспекции Алексей Россолов, и даже далекие, казалось бы, от губернатора председатель облизбиркома Валерий Чайников и начальник УФАС Дмитрий Шалабодов. Естественно, это не могло вызвать одобрения у свердловчан, которые с самого начала ревностно следили за «варягами» и охотно делились своими наблюдениями с правоохранительными органами. Как заявляет руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой, удержать власть Куйвашеву в этой ситуации будет крайне непросто. «Кампания по Гайзеру была продуктом государственной политики борьбы с коррупцией – губернатора Коми положили на алтарь этой борьбы как назидание другим. С Хорошавиным (губернатор Сахалина) ситуация была несколько иной, там руководитель, что называется, берега чувствовать перестал. С Куйвашевым ситуация третья, – считает эксперт. – Такие аресты идут по всей России, даже у лидеров рейтингов антикоррупции. Куйвашев долго рвался к власти в проблемном, с точки зрения столкновения крупных экономических интересов, и ключевом с точки зрения политики регионе. Он ее в итоге получил, правда, в паре с Ройзманом. Вот теперь и стоит вопрос в том, что власть мало получить, ее надо еще потом удержать. Стиль управления Куйвашева весьма конфликтный, вот он и пожинает плоды. Я думаю, что это задержание – отнюдь не последнее».

Как уже сообщал NDNews.ru, очень многие из «11 друзей Куйвашева» становились фигурантами скандалов, которые при надлежащем изучении, возможно, вполне «тянут» на причину для возбуждения уголовных дел. Например, министр финансов Галина Кулаченко, по версии общественницы Екатерины Петровой, еще во время своего руководства тюменской фирмой ООО «РАСТАМ-ТУ», могла быть причастна к «распилу» бюджета НК «Роснефть». Предварительно речь идет о 44 миллионах рублей. По словам общественницы, сейчас проходит большая проверка ООО «РАСТАМ – Технологии управления» со стороны ФНС. Вызывают обоснованные сомнения и ее достижения на посту министра. За несколько лет нахождения «тюменской» команды у власти госдолг региона вырос в несколько раз и перевалил за 60 млрд рублей, при этом никаких конкретных достижений не видно.

Впрочем, некоторые направления «ухода» денег можно проследить по отчетам Счетной палаты. Например, только вчера были обнародованы документы, касающиеся строительства выставочника «Екатеринбург-Экспо». Цифры поражают – через Корпорацию развития Среднего Урала миллиарды вливаются в убыточное предприятие, имеющее, в том числе и акционера-частника, а непосредственно скандальная Корпорация получает десятки миллионов под надуманными предлогами. При этом куратор инвестиционного блока правительства Алексей Орлов еще недавно подтверждал намерение построить рядом с «Экспо» еще и Конгресс-холл за несколько миллиардов рублей – причем в кредит. Любопытно было бы ознакомиться и с материалами проверки Счетной палаты по стоимости реконструкции к ЧМ-2018 Центрального стадиона в Екатеринбурге, которую курирует другой вице-премьер – Валентин Грипас. Напомним, за полтора года стоимость проекта выросла почти до 13 миллиардов рублей: недавно Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект и в итоге сметная стоимость работ оценивается в 12,7 млрд рублей. При этом еще осенью 2014 года разговоры велись о совершенно иной сумме. В частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в эфире «Областного телевидения» заявлял, что на обновление ЦС понадобится максимум 6 миллиардов рублей.

Есть о чем поговорить и в рамках обсуждения ЖКХ региона. Износ коммунальных сетей в некоторых муниципалитетах приближается к 100%, но областная власть в большинстве случаев игнорирует жалобы местных чиновников, пеняя муниципалитетам, что они должны вести обновление ЖКХ за свой счет. В итоге коммунальные аварии на территории области стали привычным явлением. Зимой в 2014 году в Сухом Логу случился настоящий коммунальный коллапс – в январские морозы жители города остались без воды на несколько недель. Этой зимой «горячими точками» на карте коммунальных бедствий в Свердловской области стали поселок Белоярский, Невьянск, Артемовский, Реж. Жители городов выходили на митинги, требуя отправить министра ЖКХ области Николая Смирнова в отставку, но Евгений Куйвашев всегда занимал сторону своего подчиненного, игнорируя недовольство людей. Напомним, что коммунальный коллапс в Белоярке уже вылился в два уголовных дела. Одно из них – в отношении замглавы администрации Белоярского ГО Сергея Вшивкова, который подписал акты выполненных на бумаге, но не сделанных на самом деле работ на 17 млн 219 тысяч рублей. Средства были выделены из бюджета области на модернизацию теплоснабжения в округе. Изначально его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, но из-за сделки со следствием обвинение переквалифицировали – на превышение должностных полномочий и халатность. В итоге чиновнику присудили штраф в 150 тысяч рублей и запрет занимать руководящие должности. Еще одной визитной карточкой Евгения Куйвашева стала программа капремонтов, которая в регионе, к сожалению, провалилась. Назначенный губернатором директор фонда капремонтов Александр Караваев настолько плохо справлялся со своими обязанностями, что на одном из заседаний ЕГД депутаты вручили ему «подарок» – кусок срезанной трубы отопления с вентилем из дома на улице Центральной, 12, где в своих квартирах замерзали жильцы. Несмотря на многочисленные обращения со всех сторон, Евгений Владимирович защищал Караваева до последнего.

Таких примеров можно привести еще много. Но суть в том, что сегодня Куйвашев действительно оказался в крайне тяжелой ситуации. С одной стороны, губернатор может попытаться «законсервировать» ситуацию, отрекшись от Пьянкова. С другой – сам Пьянков, человек, как говорят, крайне умный и осторожный, вряд ли упустит возможность «посотрудничать со следствием». А глядя на него, об этом могут задуматься и другие соратники Куйвашева. Возможно, не зря в СМИ то и дело всплывают инсайды о том, что министры подыскивают себе новые хлебные места.

Екатеринбург, Елена Владимирова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Дело МУГИСО,