российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 04:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Гиганты пивоварения жаждут налоговых льгот и намекают на возможные сокращения

Перед сложной моральной дилеммой оказались сегодня члены бюджетного комитета заксобрания. Перед ними встала задача, как сохранить и преумножить доходы областной казны, и в том же время не показать себя популяризаторами алкоголизма: правительство предложило освободить от налога на имущество предприятия, которые варят пиво на территории региона.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дегтярев, акцизы от местного пива составляют весьма существенную часть дохода областного бюджета – около 5 млрд рублей в год. Более 75% от объема производства приходится на долю «Патры» (входит в международный концерн «Хайнекен»), около 20% – на долю «Тагильского пива». Доля остальных предприятий незначительна.

Дегтярев мотивировал необходимость предоставления пивоварам, в частности, «Патре», налоговых льгот тем, что «Хайнекен», как и другие крупнейшие международные пивоварни, в условия падения спроса и экономической нестабильности оптимизирует расходы. По его словам, корпорация может принять решение о закрытии филиала в Екатеринбурге, и тогда работу потеряют сотни людей, а бюджет лишится серьезных доходов. «При анализе ситуации с филиалами и принятии решений учитываются и такие факторы, как налоговые преференции», – отметил он, и добавил, что аналогичные прецеденты уже есть. Например, в Челябинске «Карлсберг Групп» приняла решение о закрытии завода «Балтика-Челябинск». Освобождение же «Патры» от налога на имущество поможет ей сэкономить около 38 млн рублей в год.

Председатель комитета Владимир Терешков отметил, что такая постановка вопроса весьма смахивает на шантаж. Тем не менее, он предложил закон поддержать и особо обратил внимание членов комитета на три обязательных условия, при которых предоставление льготы будет возможно. Производство пива должно составлять не менее 70% от всего производства организации; на нем должно работать не менее 100 человек; объем продукции в отчетном году должен быть не меньше, чем в предыдущем. После довольно оживленной дискуссии депутаты решили одобрить законопроект в первом чтении. При этом они потребовали от правительства предоставить доказательства того, что непредоставление льготы действительно может иметь для области такие печальные последствия.

После заседания Владимир Терешков заявил журналистам, что возможное закрытие пивзавода в Екатеринбурге проблему алкоголизма все равно бы не решило. «Торговые сети все равно завозили бы сюда пиво из других регионов в тех же объемах, только по более высоким ценам и неизвестно какого качества», – отметил депутат.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 28.04.16

В Туринском округе затопило еще почти 40 подворий, люди эвакуируются (ФОТО). / Архитекторы Екатеринбурга «завернули» эскизы новостройки на Челюскинцев (ФОТО). Из проекта точечной застройки нужно убрать излишнее украшательство. / Срочно! Пьянкова арестовали на два месяца (добавлено ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках