AMP18+

Екатеринбург

/

1 минута на сборы и 10 – на дорогу: как устроена пожарная часть в провинции (ВИДЕО)

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Специально к этой дате наше агентство подготовило материал о том, как устроена обычная пожарная часть на Среднем Урале.

Как передает корреспондент NDNews.ru, съемки проводились в одном из наиболее удаленных населенных пунктов региона – городе Ивделе, где располагается 242-я пожарная часть со штатом в 68 человек. Сюда по телефонам «01» и «112» ежедневно поступает порядка 50 звонков – как о возникновении очагов возгораний, так и о дорожно-транспортных происшествиях. Одновременно в службе быстрого реагирования аккумулируется информация о местах массового пребывания людей, а также о ситуациях на социально значимых объектах.

По словам начальника Ивдельского пожарно-спасательного гарнизона Александра Чекасина, устроившего нам экскурсию, сразу после поступления тревожного звонка в части включается сирена, по громкой связи сотрудникам МЧС сообщается информация о срочном вызове. Тут же решается, кто из 14 человек дежурной смены отправляется на место происшествия.

«С момента поступления звонка до выезда пожарной машины из части проходит всего 1 минута. По нормативам в пределах населенного пункта до места происшествия необходимо добраться за 10 минут», – говорит собеседник агентства. Впрочем, есть и удаленные пункты обслуживания, например, деревня Бурматово, до которой ехать более 100 километров. «Учитывая, что до нее – около полутора часов езды, в деревне создана добровольно-спасательная дружина, – добавляет Чекасин. – Кроме того, бывает, что приходится выезжать на ликвидацию последствий ДТП за 140 километров».

Огнеборцы используют автомобили «Урал» высокой проходимости – всего таких пять в части (помимо этого есть еще оперативные машины – УАЗы). Автоцистерны рассчитаны на 5,5 тонн воды и 300 литров пены. Заправляют их либо в части, либо на месте тушения – на гидрантах или пожарных водоемах. От источника воды огнеборцы могут работать на расстоянии 200 метров. Боевой расчет каждой машины 6 человек – один водитель и пять пожарных. «Транспортные средства укомплектованы всеми нужными средствами тушения, среди которых пожарные рукава, лестницы, аппараты для защиты органов дыхания. Кроме того, есть гидравлические аварийно-спасательные инструменты», – добавляет начальник гарнизона.

Одновременно сотрудники МЧС могут развернуть мобильные городки – обычно это происходит в случае заторов на трассах и ДТП, вызванных неблагоприятными погодными условиями. В этом случае спасатели устанавливают палатку, средства освещения и обогрева.

Стоит добавить, что одна из первых профессиональных пожарных команд в России была создана при Петре I. 30 апреля 1649 года царем был подписан «Наказ о Градском благочинии». В соответствии с ним впервые в России вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Также пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям.

Как говорит «Википедия», после Октябрьской революции, 17 апреля 1918 года, Владимир Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата на 70 лет стала Днем пожарного в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название.

Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым день подписания царем «Наказа о Градском благочинии» стал профессиональным праздником – Днем пожарной охраны.

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук, Антон Отман

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Россия,