Минстрой разъяснил, как Средний Урал должен выбирать главу капремонта: подобрать достойных кандидатов и отправить в Москву
Министерство строительства России определило, каким должен быть глава фонда капремонта. В соседних регионах уже выбирают новых руководителей регоператоров, но в Свердловской области продолжают выдерживать паузу, утверждая, что помимо критериев к руководителям нужны еще и вопросы для тестирования, которые тоже должен прислать Минстрой РФ. В самом федеральном ведомстве, как ни странно, придерживаются иной позиции. Подробнее – в материале NDNews.ru.
Фонд капитального ремонта Свердловской области вот уже несколько месяцев существует без руководителя – обязанности директора исполняет Андрей Андриянов, экс-замполпреда УрФО, силовик в отставке. Собственные источники NDNews.ru говорят, что Андриянов пришел в фонд на период безвременья, и когда подыщут нового, постоянного руководителя, он покинет эту организацию. Однако пока информации или даже намека на то, когда будет проведен конкурс, нет.
Ранее в интервью агентству министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов пояснял, что профильное ведомство ждет из Минстроя РФ регламент по проведению тестирования кандидатов. Проще говоря, в минЖКХ ждут некий одобренный вышестоящим министерством опросник, по которому и будут «гонять» претендентов на кресло главы фонда капремонта.
Тем временем, в других регионах конкурсы проводятся. В Саратовской области, например, нового руководителя регоператора выбрали в начале мая, а в Пермском крае претенденты, которые прошли отбор на первых двух этапах конкурса, ждут конца мая – на эту дату назначены собеседования.
Напомним, что во всех регионах России введена трехступенчатая система отбора кандидатов на должность главы регионального оператора. На первом этапе желающих проверяют на соответствие квалификационным требованиям Минстроя РФ. Это перечень критериев, включающий в себя профильное образование, опыт работы на руководящих должностях, знание специфических законов. О них – чуть дальше. Второй этап – это то самое тестирование на знание законодательства. В Свердловской области еще в прошлом году был разработан тест из 10 вопросов на знание федерального и регионального законодательства в сфере капремонта. NDNews.ru даже адаптировал его для своих читателей – проверить себя можно по ссылке. Тем не менее, именно опросника не хватает свердловскому минЖКХ для того, чтобы начать поиски нового главы регоператора. И, наконец, третий этап – это собеседование, в ходе которого представители конкурсной комиссии должны решить, кто из оставшихся после первых двух испытаний достоин занять пост директора фонда.
Между тем, в Министерстве строительства РФ NDNews.ru рассказали, что никаких исходников для тестов ведомство по регионам не рассылает. Схема несколько иная, чем ее представляют в свердловском минЖКХ. Федеральное министерство предлагает самостоятельно выбрать кандидатов на должность, а уже затем лучшего из них отправлять на проверку ведомства Михаила Меня. «Субъект на своем уровне определяет кандидата на должность руководителя регоператора и обращается в Минстрой с просьбой о проведении тестирования. Если кандидат от региона не прошел тестирование, министерство может рекомендовать главе субъекта пересмотреть решение о назначении конкретного руководителя, – рассказали NDNews.ru в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России со ссылкой на замминистра Андрея Чибиса. – На сегодняшний день большая часть руководителей регоператоров успешно прошла тестирование, подтвердив свои компетенции в организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов».
Словом, конкурс проходит следующим образом: все желающие подают заявки, из них профильное ведомство, в нашем случае это свердловское минЖКХ, по критериям, выданным Минстроем РФ (о них чуть ниже), отбирает кандидатов, отсеивая тех, кто не проходит по опыту, возрасту, образованию или другим параметрам. Из оставшихся местное министерство выбирает лучшего – и отправляет его в Москву на экзамен, а уже в Минстрое решают, подходит кандидатура или субъекту надо поискать кого-то еще. Словом, на данном этапе ничто не мешает ведомству Николая Смирнова объявить конкурс по выбору главы фонда капитального ремонта в многоквартирных домах Свердловской области, однако по какой-то причине оно этого не делает.
Теперь что касается портрета будущего главы фонда капитального ремонта Свердловской области – согласно квалификационным требованиям Минстроя РФ, опубликованным еще в марте 2016 года (документ был составлен в июле 2015-го, однако долго проходил утверждение) это экономист, юрист или строитель по образованию. Скорее всего, не моложе 35 лет, поскольку пять лет ему потребуется на получение «вышки», а еще 10 лет – на получение опыта работы в сфере ЖКХ или в сфере строительства, три из которых он будет занимать руководящую должность. При этом он не должен иметь неснятых или непогашенных судимостей, он не должен иметь административки в форме дисквалификации. Также у него не должно быть близкой родни (мама, папа, сестры и братья, дети, а также тещи и тести, свекры и свекрови, зятья и золовки) в минЖКХ, попечительском совете фонда, прокуратуре, департаменте по жилнадзору и в иных проверяющих деятельность регоператора органах. А еще идеальный директор фонда должен быть полностью дееспособен, не состоять на учете в психоневрологическом либо наркодиспансере. К тому же директор должен вести переговоры, быстро гасить конфликты в коллективе, эффективно планировать свое время и прогнозировать последствия своих решений. Плюс умение работать в программах пакета Office и разбираться в «Гаранте» и «Консультанте +».
Кроме того, Минстрой на трех страницах печатного текста приводит список нормативно-правовых актов, не считая муниципальных и региональных, которые обязан знать директор фонда капитального ремонта. Ознакомиться с перечнем НПА можно здесь.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»