российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 10 декабря 2022, 11:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Архив
Полуразрушенный особняк в Литературном квартале отдали под театр: актерам предстоит длительный ремонт (ФОТО, ВИДЕО)

Дом купца Злоказова в Литературном квартале Екатеринбурга отдают под театр – его обещали передать в безвозмездное пользование Центру современной драматургии. Пока в МУГИСО готовят официальные документы, артисты побывали в разваливающемся особняке в центре города и оценили масштабы предстоящего ремонта. Крыша двухэтажного дома частично разрушена, пол проседает, коммуникации требуют замены. Но руководство ЦСД уверено: при желании найдутся и силы, и средства – и здесь будет театр для взрослых и детей.

Накануне стало известно, что МУГИСО после года раздумий наконец-то подобрало для Центра современной драматургии подходящее здание для переезда театра. Актерам предложили дом купца Злоказова, памятник архитектуры на улице Пролетарской, 3 – двухэтажный особнячок в самом центре Екатеринбурга. Документы на оформление безвозмездной аренды министерство еще не подготовило, но дало добро, чтобы руководство ЦСД осмотрелось на месте и начало составлять планы на будущий ремонт. А ремонт здесь потребуется капитальный.

Крыша при входе в здание частично провалилась и держится на металлической опоре. Пол проседает, от стен откалывается штукатурка, между кирпичами в кладке – щели, на балкончик выходить более чем вдвоем страшно. В доме Злоказова в Литературном квартале уже много лет обитают одни сторожа, которые сегодня очень воодушевились, увидев десятки артистов, готовых преобразить старинный особняк.

Ребята из ЦСД уже строят планы: на втором этаже они хотят разрушить временные перегородки, построенные предыдущими арендаторами, и вернуть исторические просторные залы – скорее всего, именно в них будет сцена и зрительный зал. Но самое главное – в доме нужно чуть ли не с нуля перекладывать коммуникации, восстанавливать систему отопления, поскольку трубы размерзлись, укреплять кровлю и стены.

Несмотря на такой фронт работ, создатель ЦСД Николай Коляда уверен: артисты должны справиться. Ведь когда-то именно силами актеров был восстановлен из руин домик на Тургенева, 20, который сначала был «Коляда-театром», а теперь передан Центру современной драматургии.

«Конечно, состояние ужасающее, но не такое, как было на Тургенева. Там надо было все коммуникации протягивать с нуля, с нас просили за работы 50 миллионов, но мы своими силами сделали все за 200 тысяч. И здесь артисты все сделают. Все покрасят, помоют. И будет театр для детей и взрослых», – уверен Коляда.

Пока неизвестно, когда можно будет приступать к ремонту и на какие средства его проводить. «Сначала нужно, чтобы в МУГИСО подготовили все документы по передаче дома нам в аренду на безвозмездном основании, – говорит директор ЦСД Наталья Санникова. – Затем нужно будет подготовить проект ремонта, подумать, где делать сцену, зал. Затем – нужно найти денег. Буду искать спонсоров, обращаться к властям за помощью».

Напомним, сейчас Центр современной драматургии располагается в деревянном особнячке на улице Тургенева, 20. Избушка досталась ему в наследство от «Коляда-театра», который переехал в бывший кинотеатр «Искра». Сейчас в ЦСД все отдано на откуп молодым: артисты, студенты ЕГТИ, драматурги регулярно здесь ставят театральные эксперименты. В этом году Центр даже получил диплом премии «Браво!» как «Проект года» за свои смелые работы. Однако артистам уже неоднократно намекали, что здание на Тургенева, 20 могут вот-вот забрать из аренды.

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Семен Саливанчук

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках