Планы по космическому туризму разрабатывают на Урале, на предприятии «Роскосмоса»: «а что, перспективно и денежно»
Новый гендиректор «НПО Автоматики» Андрей Мисюра видит для своего предприятия перспективы для выхода на рынок космического туризма. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге.
По его словам, космический туризм – это перспективное направление, о котором много говорят футуристы, и уже сегодня надо готовить задел, чтобы быть готовыми занять место на этом рынке, когда придет время. «Мы, конечно, не головное предприятие, мы только разрабатываем систему управления. Но это внутренний задел, который должен быть», – заявил он. Отвечая на вопрос, не будет ли это являться чисто коммерческим проектом и отходом от освоения космоса «по заветам Циолковского», Андрей Мисюра заявил, что «НПО Автоматики» является коммерческой организацией со 100 % государственным участием. «Тот, кто этим недоволен, готов без зарплаты работать? У меня 4400 человек, которым надо кормить семью. Людям надо платить достойную зарплату», – подчеркнул он и уточнил, что по итогам этого года средняя зарплата на предприятии составит 46-49 тысяч рублей. Что же касается реалий сегодняшнего дня, то большую долю пакета заказов – более половины – НПО получает от Минобороны. Еще около четверти приходится на автоматику для железной дороги, здесь один из основных заказчиков – «Синара».
Кроме того, Мисюра рассказал, что опыт работы в минпроме открыл ему такое поле деятельности, как поиск и поддержка старт-апов. «У нас есть подразделение, инженерный центр, который сейчас активно занимается поиском перспективных старт-апов, которые «выстрелят» через несколько лет. Мы делим с малыми предприятиями риски и получаем перспективную тему на будущее. Они получают гарантированного заказчика и помощь в получении мер господдержки», – рассказал Мисюра. Что касается господдержки самого НПО, то только в этом году предприятие получит 1 млрд рублей из федерального бюджета на техническое перевооружение и приобретение оборудования. Отвечая на вопрос корреспондента NDNews.ru, отечественное или импортное оборудование установлено на предприятии, Мисюра ответил: «Поскольку деньги государственные, есть условие – покупать российское оборудование. Импортное – только в крайнем случае, если мы можем обосновать, что отечественного оборудования с соответствующими характеристиками не существует. Каждый раз эта заявка проверяется компетентными экспертами».
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2016, РИА «Новый День»