Рецепты спасения экономики обсудили промышленники и политики: вложения в НИОКР, «обратный инжиниринг» и смена сознания у бизнесменов
Свердловские политики и представители промышленных союзов на площадке пресс-центре ТАСС обсудили приоритеты в развитии региона и те механизмы которые позволят вернуть уральскую промышленность на лидерские позиции. Такие задачи прозвучали еще неделю назад в обобщенной форме при обсуждении предвыборной программы на заседании политсовета ЕР. Сегодня в этих планах появилась конкретика, свое мнение высказали областные депутаты, представители бизнеса, промышленности, а также сенатор Совета Федерации – бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
В начале дискуссии один из участников вчерашнего программного форума ЕР в Магнитогорске, председатель комитета заксо по промполитике Альберт Абзалов сообщил, что одним из важнейших инструментов развития промышленности федеральное руководство партии считает деятельность соответствующих федерального и региональных фондов. С федеральным фондом поддержки промышленности область начала работать еще в прошлом году – по словам Абзалова, свердловские предприятия получили из него 1,8 млрд рублей. Согласно областному закону о промполитике, аналогичный региональный фонд должен быть создан до 1 января 2017 года. И как раз сегодня бюджетный комитет заксо одобрил законопроект о корректировке бюджета, по которому в региональный фонд развития промышленности во втором полугодии будет направлено 100 млн рублей.
На что исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков заявил, что начинание, безусловно, нужное, но 100 млн рублей в год – это ничтожно мало, чтобы создать хоть какой-то научно-технический задел. Щелоков также отметил, что эта тема нигде не звучит – все промышленные программы говорят только о «поддержке» и «сохранении», а не о работе на перспективу. «Надо работать на опережение, – подчеркнул он. – И государство должно в разумной степени в этом участвовать. Оптимальное соотношение расходов на основные фонды и НИОКР – примерно 8 процентов, вот и надо идти на этом уровне, не ниже».
Директор Союза машиностроительных предприятий Андрей Бухмастов сделал акцент на теме импортозамещения. «По моей информации, наконец-то возобладал разумный взгляд на импортозамещение – то, что оно должно стать экспортноориентированным. То, что на эту продукцию надо смотреть в контексте экспорта – это общая практика. Извиняюсь за резкость, но наконец- то это и до политиков дошло», – отметил он. Кроме того, считает Бухмастов, России необходимо создавать структуры «обратного инжиниринга» – то есть разбирать импортные запчасти к уже закупленному оборудованию, исследовать их и организовывать их собственное производство. Вице-президент УТПП Александр Макаров предложил власти в лице «Единой России» содействие бизнеса в части консультаций, где и как создавать свердловскую региональную площадку Российского экспортного центра – инструмента, о котором в последнее время часто говорят руководители страны.
Сенатор Аркадий Чернецкий заявил, что в программе «Единой России», по его мнению, должны быть учтены два основных момента: устранение препятствий для малого и среднего бизнеса и грамотная бюджетная политика. Среди препятствий Аркадий Чернецкий назвал пять факторов: административные барьеры, силовое давление, налоговая политика, недоступность кредитов и отсутствие предпринимательского сознания у населения. И, подчеркнул Чернецкий, если по решению первых трех проблем наметился заметный прогресс, то с последними двумя ситуация крайне сложная. Получить кредит начинающему предпринимателю по-прежнему непросто, а отсюда вытекает и пятая проблема – все меньше и меньше граждан желают открыть собственное дело, с учетом всех рисков, затраченных усилий и особенностей менталитета. «Отношение к бизнесу в стиле «все они жулики» – это настолько отбивает желание, что люди уходят куда угодно, хоть в вооруженные силы – там сейчас неплохие зарплаты – хоть в чиновники. Хотя люди зачастую понятия не имеют, что у чиновников за хлеб – с маслом он, или, наоборот, с горчицей. Этот менталитет надо менять категорическим образом», – заявил Аркадий Чернецкий.
Переходя к своему второму тезису, бывший мэр Екатеринбурга подчеркнул, что поддержка малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне гораздо более действенна, так как «с федеральной точки зрения, этих малых бизнесов – море разливанное», и выделить кого-то более достойного господдержки – очень сложно. Но для решения этой задачи на местном уровне нужно нормальное бюджетное равновесие.
«Меня тут недавно Кудрин с одной стороны порадовал, с другой – насмешил, – поделился Аркадий Михайлович. – Он сказал, что возник дисбаланс между распределением средств в федеральный и региональные бюджеты, мешающий развитию регионов. И мне даже захотелось крикнуть – но у нас формат не такой, не подразумевает обсуждения – «А это не ты страну довёл?». Когда он пришел в правительство, был паритет, 50 на 50, а сейчас – 70 % и 30 %. Но, как бы мы ни относились к Кудрину, а баланс между федеральным и региональным бюджетом надо восстанавливать. Чтобы регион мог проводить хоть какую-то инвестиционную политику, он должен иметь определенные ресурсы, а не ждать подачек. И эта тема будет очень серьёзно отрабатываться в ближайшие годы. И точно такая же картинка проецируется на взаимоотношения субъекта Федерации с муниципалитетом. Больше я на эту тему говорить не буду», – резюмировал Чернецкий.
Руководитель исполкома регионального отделения партии Иван Корякин в заключение сообщил, что с завтрашнего дня начнется обсуждение региональной программы ЕР с профессиональными сообществами. Начнут уже завтра, с педагогов. А окончательный вариант будет утвержден уже после федерального съезда партии, на региональной конференции ЕР 9 июля.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2016, РИА «Новый День»