Полпред призвал уральских депутатов разрабатывать законы, которые реально улучшают жизнь граждан
Сегодня в резиденции полномочного представителя президента Игоря Холманских проходит заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, входящих в УрФО.
Открывая заседание, Игорь Холманских подчеркнул, что 2016 год для законодателей является непростым: 18 сентября состоятся не только выборы депутатов Государственной думы, но и выборы в Тюменскую областную думу, думу ХМАО-Югры и заксобрание Свердловской области. С учетом того, что депутатов Тюменской облдумы выбирают не только тюменцы, но и югорчане, и ямальцы, кампании пройдут на территориях сразу четырех субъектов. «Нашим коллегам-депутатам предстоит непростая борьба», – отметил полпред.
В то же время полпред заявил, что нельзя забывать и о текущей законодательной работе, так как ее качество напрямую влияет на оценку населением работы власти. «Людям неважно, какой именно уровень власти будет решать их проблемы, им надо, чтобы проблемы решались», – подчеркнул Холманских. Полпред рассказал, что только за первое полугодие региональные думы и заксобрания приняли несколько сотен законов. Свердловская область оказалась среди лидеров – здесь принято 60 законов (для сравнения, в Тюменской области – 21). В основном это было приведение региональной законодательной базы в соответствие с федеральной. Но, заявил Холманских, помимо этой работы, необходимо разрабатывать еще законы для улучшения жизни граждан. Например, на одном из прошлых заседаний Совета обсуждалась тема введения региональных льгот по уплате взносов по капремонтам, а на сегодняшний день уже приняты законы, которые устанавливают размеры льгот для пожилых людей в размере от 50 до 100 процентов.
Тема капремонтов продолжает оставаться актуальной и часто используется различными силами для спекуляций, заявил полпред. Особенно это злободневная тема для Свердловской области и ХМАО-Югры. Игорь Холманских подчеркнул, что за деятельностью региональных фондов капремонтов необходим гражданский контроль, а движение «В защиту человека труда» уже предложило разработать законопроект, позволяющий регламентировать его.
Кроме того, Игорь Холманских затронул тему количества членов территориальных избиркомов. Он напомнил, что в одних регионах их количество устанавливается региональными законами, в других – избиркомами. Численность членов ТИКов обычно от 5 до 14 человек. Но, как сообщил полпред президента, позиция ЦИК заключается в том, что чем выше количество членов ТИК, тем шире представлены в нем политические партии, а следовательно, тем выше легитимность проводимых выборов. В Свердловской области средняя численность ТИК – 9,6 человек. Это выше, чем в ЯНАО, но меньше, чем в некоторых других регионах. Спикер свердловского заксо Людмила Бабушкина, в свою очередь, отметила, что численность ТИКов сформирована с учетом числа избирателей и в настоящее время является оптимальной.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2016, РИА «Новый День»