AMP18+

Екатеринбург

/

Дело о пытках в полиции Заречного направили в суд Асбеста – третий в чехарде «пересылок»

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы обвиняемых по громкому делу о пытках в полиции Заречного на свое решение о передаче материалов в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, принял новое решение – отправить дело на рассмотрение в Асбестовский городской суд.

Как передает корреспондент NDNews.ru, таким образом, судебная инстанция вынесла решение в пользу поданной апелляции стороны защиты. Вместе с тем, эпопея с назначением дела о пытках в полиции Заречного к рассмотрению в суде растянулась на несколько месяцев. Первоначально материалы из прокуратуры отправили в Верх-Исетский суд, однако зампред судебной инстанции по уголовному производству Владимир Порозов решил перенаправить дело по месту совершения большинства эпизодов, в которых обвиняются подсудимые – в Белоярский район. Но здесь вышел казус – все судьи Белоярского районного суда отказались его рассматривать. Служители Фемиды поочередно взяли самоотвод. В апреле Свердловский облсуд определил территориальную подсудность этой скандальной «уголовки» – дело снова направили в Верх-Исетский районный суд. Но защита обвиняемых обжаловала такое решение.

Напомним, с выбиванием у задержанных нужных показаний вскрылась в Белоярском районе. Произошло это во время рассмотрения дела Андрея Сухорукова, который обвинялся в убийстве. Следствие считало, что мужчина задушил своего собутыльника ремнем. Но служители Фемиды вернули дело обратно в прокуратуру.

При содействии сотрудницы СО по Заречному СУ СК РФ по Свердловской области Екатерины Литвиненко было установлено, что улики против Сухорукова были собраны с нарушениями. При этом повторная экспертиза тела погибшего показала, что скончался он вовсе не от удушения, а от отравления алкоголем. В результате обвинение против Сухорукова сначала переквалифицировали на статью 116 УК РФ («Побои»), а потом вовсе прекратили.

В конце сентября прошлого года стало известно о задержании пяти полицейских, которым сейчас придется самим предстать перед судом. Среди них – бывший руководитель полиции Заречного Александр Дубровин, два его подчиненных – Эдуард Ударцев, Абай Маманов, а также начальник угрозыска ОМВД Заречного Андрей Махаев и оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко.

В окончательной редакции обвинение им предъявлено по статьям 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»), 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

По версии следствия, силовики применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции «Заречный» по подозрению в совершении убийства. Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства. Еще одного жителя Заречного полицейские избили до разрыва селезенки. Его тоже проверяли на причастность к убийству. Получив признательные показания, полицейские передали материалы в следственный комитет. Однако там выяснилось, что он не причастен к убийству.

Куриленко сейчас находится под арестом, остальные выпущены под залог в 500 тысяч рублей. Ни один из полицейских, находящихся под следствием, не признал вину.

Стоит добавить, что в громком уголовном деле силовиков сыграл свою роль теперь уже бывший руководитель Следственного отдела по городу Заречный СУ СКР по Свердловской области Алексей Колясников, который сфальсифицировал доказательства по делу об убийстве, по которому проходил гражданин Сухоруков. В дальнейшем эта «липа» и поспособствовала всей истории с обвинением в убийстве невиновного. В начале февраля этого года Колясникову был вынесен приговор: он получил 3 года условно с испытательным сроком на два года. Однако тут же бывший следователь был освобожден от наказания по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в ВОВ. В свою очередь его подчиненная – Екатерина Литвиненко, которая не согласилась участвовать в фальсификациях и дала понять вышестоящим следственным органам о творящемся беспределе, сейчас переведена работать в Екатеринбург.

Следует также отметить, что среди подозреваемых ранее значился начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Евгений Власов. Но потом Следственный комитет отказался от обвинений в его адрес.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,