российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 03:04 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Мизулина требует от Генпрокуратуры решительных действий по борьбе с бэби-боксами «Окно жизни» в Екатеринбурге тоже попало под раздачу

Генпрокуратура разберется с бэби-боксами, установленными в российских городах, по запросу сенатора Елены Мизулиной, которой прочат должность детского омбудсмена в связи с отставкой Павла Астахова. Как и предыдущий уполномоченный по правам ребенка, Мизулина считает, что бэби-боксы – вредны и незаконны. Не исключено, что «окно жизни» в Екатеринбурге ждет демонтаж.

Ведомство Юрия Чайки предоставит члену Совфеда Елене Мизулиной полный отчет о бэби-боксах в России, в том числе о «количестве оставленных в них детей и их последующей судьбе», сообщает пресс-служба парламентария. По данным Мизулиной, из всех «окон жизни», которые установлены в России, только в двух субъектах их признали законными – в Пермском и Краснодарском краях. В остальных регионах, в том числе в Свердловской области, прокуратура ранее признала бэби-боксы незаконными. «У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности бэби-боксов незаконной», – сказала Мизулина. И добавила. – До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах».

Между тем в судьба малышей, оставленных в бэби-боксе в Екатеринбурге, известна. За все время существования «окна жизни», которое установили при храме святого Иннокентия на улице Московской, там оказались два младенца. Одному из них нашли новых родителей, другого вернули матери.

Тем не менее, сенатор Мизулина, которой прочат должность детского омбудсмена после отставки Павла Астахова (а он тоже был противником бэби-боксов), довольно ясно выражает свое мнение об «окнах жизни». «Распространение практики использования бэби-боксов влечет множество рисков: рост числа отказов от новорожденных, значительное повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители, возможность создания теневого канала для незаконного усыновления детей в страны, в которые усыновление российских детей запрещено. В силу анонимности бэби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей», – говорится в запросе парламентария.

Напомним, первый и единственный бэби-бокс появился в Екатеринбурге спустя год после шокирующей истории о том, как жительница Верхней Пышмы заморозила двух своих новорожденных детей в холодильнике. Официальные ведомства «открестились» от размещения «окна жизни» при больницах или учреждениях социальной защиты населения, в итоге, несмотря на скептический настрой Екатеринбургской епархии по отношению к бэби-боксам, только Церковь согласилась принимать анонимных отказничков.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 07.07.16

Экс-директор сухоложского завода «откупился» от уголовного преследования за неуплату налогов. / Авиакомпания «Россия» срывает отпуск уральцев: задержаны два самолета на курорты. / Улицу Вайнера начнут готовить к строительству центра «Эрмитаж-Урал». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки