AMP18+

Екатеринбург

/

«Смущает НКВДшное прошлое у «Исети» и провинциальная эклектика Дома Севастьянова» Какой екатеринбургский символ достоин печати на новых купюрах

Еще неделю продлится голосование россиян за новые символы, которые попадут на купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Интернет-опрос определит лидеров, а победителей выберут только в октябре. Но даже среди екатеринбургских экспертов нет согласия – какой из символов города достоин украсить билет Банка России.

Как напоминает NDNews.ru, новые купюры должны появиться в обороте только к концу 2017 года. «К тому моменту инфляция снизится до 4%, и будет оправдан выпуск банкнот промежуточных номиналов», – объяснил представитель уральского филиала Банка России Вадим Шустов.

Между тем, специалист по товарным знакам и айдентике Валерий Семенов раскритиковал уже существующие билеты Банка России, отметив, что нынешний конкурс может стать хорошим поводом, чтобы поменять оформление вообще всех купюр. «Традиция билетов Центробанка идет с монархических времен. Художники Гознака и те вдохновлялись «петеньками» и «катеньками». Новые купюры – это катастрофа», – сказал Семенов.

По его словам, один из лидеров голосования, гостиница «Исеть», – это «памятник несостоявшемуся светлому будущему», поэтому использовать его сомнительно. Другое дело – Дом Севастьянова. «Нужно правильно разместить Дом Севастьянова с элементом городского пруда на купюре – в конце концов, это памятник трехсотлетнему бытованию горнозаводской культуры», – подчеркнул эксперт.

С ним не согласилась заведующая кафедрой истории искусств департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» УрФУ Тамара Галеева. «Я не согласна с тем, что конструктивизм себя исчерпал, что это памятник несостоявшемуся будущему. У него большой потенциал, хотя меня и смущает его НКВДшное прошлое. Это не очень хорошая коннотация. Но, говоря о Екатеринбурге, стоит отметить, что у нас огромный пул выразительных объектов, которые могли бы стать графическими символами – Белая башня, спорткомлекс «Динамо» в виде кораблика с водной гладью. А Дом Севастьянова – это пример провинциальной эклектики. Думаю, есть более достойные объекты, хотя общественность решит», – сказала Тамара Галеева.

Напомним, первый этап голосования завершится 28 июля – он отберет символы, которые получат более 5 тысяч голосов. После из них определят лидеров общественного мнения с помощью опросов. Об этом рассказал Вадим Шустов. Этот этап завершится 30 августа, а двух победителей – один для 200-рублевой купюры, а другой для 2000-рублевой – будут вновь выбирать голосованием в Интернете, которое продлится до 5 октября.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,