российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 марта 2019, 23:19 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Глава Роспотребнадзора РФ наказала всем регионам следить за сибирской язвой: число госпитализированных на Ямале растет

Санврачи субъектов России вчера получили наказ от главы ведомства установить наблюдение за распространением сибирской язвы. Пока нет опасности даже для соседних регионов, но медики должны быть готовы ко всему. Между тем, в ЯНАО увеличивается количество госпитализированных жителей тундры.

Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной, в том числе, вспышке сибирской язвы в Ямальском районе, глава Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских рассказал о прошедшем накануне селекторном совещании с руководителем ведомства Анной Поповой. По его словам, главный санитарный врач страны попросила все регионы страны установить наблюдение за инфекцией. Юровских напомнил, что в Свердловской области вспышек заболевания не было с 1979 года.

По большому счету, у уральцев и сейчас нет причин для паники, но некоторые меры предосторожности предпринимать необходимо. Заболевание передается только от животного человеку, правда, при любом контакте, будь то мясо или шкура. А потому закупать оленину в соседнем регионе стоит только в магазинах и проверенных рынках. От человека к человеку заболевание не передается. «Водным путем» добраться до Свердловской области инфекция так же не может, она распространяется только по грунтовым водам и по ограниченной территории.

«Еще один способ профилактики – это настороженность медиков. Все медработники любых клиник должны знать признаки заболевания и при любом подозрении должны начинаться противоэпидемиологические мероприятия. Среди людей, контактирующих с животными, например, ветеринаров, и среди животных должна вестись вакцинопрофилактика», – отметил глава свердловского Роспотребнадзора.

Добавим, по данным правительства ЯНАО, количество госпитализированных жителей тундры выросло до 13 человек, шесть из них дети. У троих детей подозрение на сибирскую язву. Ожидаются результаты анализов, отправленных в Москву. «Я бы не хотел комментировать ситуацию в вотчине моих коллег, но насколько я знаю, пока диагноз ни у кого не подтвержден», – отметил сегодня Юровских.

В тундре близ озера Ярото, где находится очаг, работают ветеринары и врачи. В 80 км от этого места развернуты палатки на случай ЧС, туда доставили медпрепараты и еду. Коренных жителей Севера эвакуируют из очага распространения инфекции. От сибирской язвы за вчерашний день должны были привить около 2,5 тысяч оленей, в планах на сегодняшний день – еще тысяча голов. Готовятся места для утилизации погибших животных, их будут сжигать. От сибирской язвы в этом районе погибло 1,5 тысячи оленей.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 27.07.16

«Берем выше результата прошлого сезона»: главный тренер ФК «Урал» о задачах на сезон, новичках и соперниках (ФОТО). / Синоптики пообещали Среднему Уралу прохладный и дождливый август. / Мошенники под видом главврача Областной больницы предлагают свердловчанам «купить» дорогостоящее лечение. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках