В Свердловской области в разы увеличились объемы капремонта: уже готовы 277 домов
После анализа выявленных по итогам 2015 года проблем при реализации программы капремонтов Свердловская область существенно шагнула вперед и обогнала по объемам работ все остальные регионы УрФО.
Как доложил сегодня на совещании с главами муниципалитетов в резиденции губернатора министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в свердловской программе капремонтов на 2016 год – 2516 домов (в т.ч. 830 – перешедших из программы 2015 года). Для сравнения: Челябинская область планирует отремонтировать в этом году 1030 домов, Курганская – 337, Тюменская – 276, ХМАО-Югра – 655, ЯНАО – 184. По состоянию на 27 июля в Свердловской области капремонт уже завершен в 277 домах. В Челябинской области этот показатель составил 62, в ХМАО-Югре – 46, в Курганской области – 42, Тюменской – 72, ЯНАО – 0.
Смирнов пояснил, что значительный рост темпов работ объясняется своевременным проведением конкурсных процедур, что не удалось обеспечить в прошлом году, когда фондом содействия капремонтам руководил эсер Александр Караваев. Смирнов напомнил, что в 2015 году основная часть конкурсов была проведена в июне-июле, что позволило начать работы только осенью. Завершить их на многих объектах не удалось из-за сезонного фактора, поэтому 830 домов пришлось перенести на этот год. В текущем году наибольшее число конкурсов пришлось на февраль-апрель, что позволило приступить к работам практически сразу после схода снега.
В то же время отдельные проблемы организационного характера остаются. В частности, отметил Смирнов, некоторые главы упорно продолжают включать в программу капремонтов здания, которые давно пора признать аварийными и расселить. «Делать капитальный ремонт дома, у которого из удобств – только электричество, туалет во дворе, а колонка с водой – на улице, в XXI веке совершенно нецелесообразно», – заявил министр и попросил глав до сентября прислать свои предложения по актуализации программы и исключению из нее ветхого и аварийного жилья, а также того, которое ремонтировать нецелесообразно. Еще одной проблемой Смирнов назвал нехватку рабочих рук в Фонде содействия капремонтам, и заявил, что его штат необходимо увеличить (на сколько – он не уточнил).
Губернатор Евгений Куйвашев, оценивая ситуацию в целом, отметил, что она по сравнению с прошлым годом существенно изменилась к лучшему, но есть ряд факторов, которые требуют особо тщательного контроля. Это, в частности, недобросовестность подрядчиков и низкое качество проектно-сметной документации. Зато по итогам прошлого года были увеличены полномочия органов МСУ в сфере капремонтов. В частности, местные администрации получили право согласовывать сметы работ, предлагать хорошо им известных добросовестных подрядчиков, объединять многоквартирные дома в лоты для проведения конкурсов. Куйвашев призвал глав активно использовать все эти возможности и в постоянном режиме контролировать весь процесс капремонтов. Вопрос этот, подчеркнул он, не только хозяйственный, но и политический: никто из оппонентов действующей власти не должен иметь оснований заявить, что власть пустила все на самотек.
Секретарь свердловского отделения ЕР Виктор Шептий, в свою очередь, обратил особое внимание Николая Смирнова на то, что вопросы с капремонтом исторических зданий необходимо решать в первую очередь, так как в некоторых из них уже просто опасно жить. Спикер заксобрания Людмила Бабушкина в комментарии пресс-службе заксо также согласилась, что необходимо как можно скорее решить вопрос с выделением дополнительного финансирования на капремонт таких зданий из областного бюджета.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2016, РИА «Новый День»