российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 05:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Депутаты и общественники вспомнили старый лозунг «Вся власть советам» на площадке Ельцин-центра

Общественные советы, созданные для контроля органов исполнительной власти, получат юридический статус и закрепленные законодательством полномочия. Такое предложение сегодня анонсировал депутат Госдумы Павел Крашенинников на конференции гражданского форума «Сила Урала» в Екатеринбурге. Компетенция общественных советов будет уточнена в рамках федерального закона «О некоммерческих организациях», который сейчас рассматривается в российском парламенте.

Как передает корреспондент NDNews.ru, общественные советы при муниципальных органах власти в Свердловской области должны появиться после принятия регионального закона об общественном контроле. На данном этапе законопроект прошел только первое чтение в заксо. Как признался сегодня областной депутат Андрей Альшевских, он и его коллеги сознательно не торопились принимать закон сразу, чтобы учесть все пожелания общественников и экспертов. Часть из них была озвучена сегодня на конференции форума «Сила Урала».

Так, депутат Госдумы Павел Крашенинников предложил создать на территории региона «депутатскую вертикаль» для взаимодействия с общественными советами. Такая структура должна объединить парламентариев областного и муниципального уровней власти и упростить процедуру законодательной инициативы. Другими словами, депутаты смогут быстрее и эффективнее отвечать на запросы общественных советов, особенно если дело касается нарушений чиновников.

«Контроль за органами госвласти необходим, иначе власть оторвется от общества. Нам не нужно ждать, когда какой-нибудь чиновник нарушит закон и его посадят. Вся власть общественным советам!» – довольно неожиданно закончил Павел Крашенников, и его последняя фраза заиграла новыми смыслами, учитывая, что она была произнесена со сцены Ельцин-центра.

Большинство участников мероприятия сошлись во мнении, что состав общественных советов должен формироваться из числа представителей муниципальных общественных палат. Андрей Альшевских добавил, что из законопроекта заксо будут исключены лазейки, при которых руководители муниципалитетов могли бы возглавить органы общественного контроля.

По итогам конференции была принята резолюция по самым важным инициативам, озвученным за время форума. В частности, в ближайшее время в общественной палате Свердловской области появится рабочая группа «За честные выборы». Кроме того, депутатам предлагается подумать над созданием института независимых наблюдателей на выборах. Также в регионе будет создан совет председателей муниципальных общественных палат. После завершения форума резолюция будет передана губернатору области Евгению Куйвашеву.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 10.08.16

Роман Павлюченко рассказал о нехватке денег на дорогое авто – сегодня он впервые поговорил с уральскими журналистами (ВИДЕО). / Самые монопартийные, самые конкурентные и самые «криминальные» – предвыборные рекорды свердловских муниципалитетов. Спецпроект NDNews.ru. / В Каменске-Уральском задержали 80-летнюю бабушку, «заказавшую» дочь и зятя. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках