AMP18+

Екатеринбург

/

Свои, магазинные или с рынка: эксперимент NDNews.ru по поиску нитратов в овощах (ФОТО)

Каждое лето горожане делятся на тех, кто проводит выходные на даче, потому что «свое – полезное, без нитратов» и тех, кто уверен, что и купленное на рынках и в магазинах окажется ничуть не хуже. NDNews.ru решил экспериментально проверить, где все-таки безопаснее запасаться урожаем – на собственной грядке, на рынке или в сетевом магазине.

Итак, «народное поверье» гласит, что овощи со своего огорода будут точно без всякой химии – даже если дачник своими руками выливает на грядки килограммы удобрений. По тому же поверью, то, что продается в магазинах, однозначно напичкано всевозможной химией. Отчасти этим объясняют, почему в магазинах продукты внешне обычно более красивые, чем домашние – блестящие, с равномерным цветом, правильной формы. Фермерские продукты с рынка находятся где-то посередине – там, возможно, меньше «химии», чем в магазинах, но точно больше, чем в домашнем.

Чтобы выяснить, насколько эти мифы достоверны, редакция NDNews.ru решила проверить помидоры, огурцы и картофель. В эксперимент продукты попали с грядок собственных сотрудников (на фото помечены буквой «О»), одного из самых известных рынков (на фото – «Р») и сетевого магазина («М»). Уровень нитратов замеряли специальным прибором – экотестером.

Отметим, ни в одном случае прибор не показал превышения предельно допустимого уровня содержания нитратов. И, стоит признать, «свои» овощи действительно показали лучшие результаты. Больше всего нитратов оказалось в картофеле из магазина, впрочем, разбег показателя по этому овощу во всех случаях не особо существенный. Чего не скажешь о помидорах – в домашнем урожае нитратов 86 мг/кг, в томатах из магазина показатель в 1,8 раз больше, в тех, что с рынка – в 2,7 раза. И рынок же проиграл при замерах нитратов в огурцах. Для справки: считается допустимым следующее содержание нитратов: 250 мг/кг для картофеля, 400 для огурцов и 300 для помидоров. При этом считается, что для человека абсолютно безопасная доза – до 325 мг в сутки, но показатель варьируется в зависимости от веса человека.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева отметила, что надзорное ведомство при проверках никаких разграничений на «рынок-магазин» не делает, все продавцы проверяются по одним и тем же правилам, при этом «домашняя» продукция, естественно, вовсе не проверяется. По ее словам, все зависит от продавца – есть сети, которые регулярно осуществляют внутренний контроль, есть те, которых приходится «подталкивать» предписаниями. Однако торговые точки на явных нарушениях по содержанию нитратов попадаются нечасто. Кстати, за этот год удалось найти три «овоща-нарушителя» по содержанию нитратов. «Есть распространенное мнение, что превышение нитратов чаще всего бывает в арбузах и дынях. Но в этом сезоне, например, мы ничего не обнаружили. Из других продуктов превышение было в свекле, моркови, огурцах», – добавила Лукьянцева.

«Из частных урожаев мы ничего не проверяем, но садоводы обычно, если выращивают, то знают, какие удобрения и сколько они выливали. Внешне продукты с высоким содержанием нитратов никак не опознать, и то, что магазинные овощи красивее, ничего не значит. Могу посоветовать не покупать продукты в нестационарных объектах, например, на стихийных рынках, у дороги и т.д. У бабушки, которая продает свои овощи, продукция может быть разного качества, и покупатель совершает покупку на свой страх и риск», – прокомментировала сотрудник Роспотребнадзора.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж, Экономика,