AMP18+

Екатеринбург

/

В Свердловской области погибли четыре человека, пытавшиеся просушить погреб

На Среднем Урале участились случаи гибели людей при просушке погребов. Четыре человека погибли, надышавшись вредными веществами. Еще несколько пострадали, причем не только из-за скопления газов, но и по более очевидным причинам. В МЧС напомнили, как правильно проводить сушку ям.

Две трагедии произошли вчера. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, в поселке Горный Щит погиб владелец частного дома на улице Красной. Мужчина решил просушить овощную яму электрокалорифером и погиб от отравления, его родственник, помогавший на просушке, попал в больницу в тяжелом состоянии.

В этот же день житель Красноуфимска, мужчина 1980 года рождения, получил ожоги 20 % тела после неудачных действий в погребе. Он задумал обжечь яму: сложил дрова, облил бензином и, не выходя из погреба, зажег спичку. Конечно, вспыхнул огонь.

Чуть ранее, 5 августа, трагедия произошла в Арамили. Сначала в погреб пошел хозяин жилого дома, он накануне сушил яму с помощью дымовых шашек. Мужчина долго не возвращался, его супруга встревожилась и попросила случайного прохожего посмотреть, что же происходит в погребе. Но и этот мужчина пропал. Тогда хозяйка дома обратилась к соседу, он пошел в погреб. И он, как это ни печально, тоже не подавал никаких сигналов. После чего женщина решила не зазывать в погреб посторонних, а обратилась к спасателям. К сожалению, они уже ничем не смогли помочь мужчинам – все трое погибли.

«Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация – тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа – метана. И то и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться», – напомнили в ГУ МЧС.

Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать несколько правил.

– Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

– При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым – это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

– Если погреб без вытяжки – не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине – чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

– запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь.

– овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией.

– сушку овощных ям необходимо проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Екатеринбург, Елена Синицына

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,