российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 5 июня 2020, 05:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«К танкам шли бабушки и говорили: «В кого ты, сынок, стрелять собрался?» – участники путча 1991 года о событиях, случившихся 25 лет назад (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня исполняется 25 лет со дня, который перевернул историю современной России, – путча 1991 года. В Екатеринбурге в Ельцин-центре в честь этого открылась фотовыставка «Август 1991. Люди на площади», на которой собраны снимки фотокорреспондентов и участников событий 19-22 августа, позволяющие восстановить хронологию и передать атмосферу на улицах больших городов. Первыми посетили выставку участники путча, которых он застал в Свердловске, и вынудил ехать в Москву. Воспоминания одного из них – в материале NDNews.ru.

19 августа 1991 года, проснувшись, большинство россиян узнали, что в стране произошел захват власти – члены Государственного комитета по чрезвычайному положению заблокировали президента СССР Михаила Горбачева в Крыму и установили в Москве чрезвычайное положение. Основной целью ГКЧП было не допустить подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который по сути упразднил бы СССР. Несмотря на то, что телевидение было «захвачено» и по всем каналам шел балет «Лебединое озеро», россияне узнали о происходящем по радио и от знакомых и уже 19 августа на площадях в больших городах начали собираться толпы противников путча.

Хронологию событий 19-22 августа полностью восстановили при помощи документальных фотографий на выставке «Август 1991. Люди на площади», которая открылась сегодня для посетителей в «Ельцин Центре». В экспозиции – около 80 фотографий от 40 фотографов, рассказывающих о событиях августовского путча 1991 года. Это и снимки профессионалов, освещавших путч для своих газет, и снимки участников путча. К слову, у многих 19-22 августа фотопленки были изъяты спецслужбами, но в последствии их вернули хозяевам.

«Мы не ограничивали географию только фотографиями Москвы. Отдельной секцией идут фотографии Свердловска, также представлены Пермь, Ярославль, Владивосток и другие города. В выставке есть три ключевых аспекта – площади, люди и собственно фотограф – как фигура, которая может ухватить в одном кадре не только физическое пространство, но и эмоции. Собирали выставку так, чтобы представить фотографии, которые передают не только факты, но и эмоции. Также мы отразили по дням и часам хронологию путча – не только за счет фотографий, но и за счет лент времени – в которых по часам восстановлены события», – рассказал NDNews.ru арт-директор галереи «Ельцин Центра» Илья Шиловских.

Но в основном на выставке, конечно, представлены фотографии, сделанные в Москве, в гуще событий. Здесь и толпы протестантов, стоящие на баррикадах недалеко от Белого дома, и танки с БМП, перекрывавшие дороги в районе Тверской. При этом на снимках видно: никакой агрессии на лицах солдат нет – они спокойно общаются с теми, кого должны держать в осаде. Об этом же говорят и все участники августовского путча: солдаты не собирались стрелять по людям, даже если бы им отдали приказ. Многие сочувственно относились именно к противникам переворота.

«Люди были категорически против путча. Это было очень трогательно, до слез. К танкам шли бабушки и говорили «Ну куда же ты сынок, в кого ты стрелять собрался?», – вспоминает участник августовского путча 1991 года, тогда народный депутат СССР Владимир Волков, который сегодня утром одним из первых посетил выставку в «Ельцин Центре».

О перевороте Владимир Волков узнал утром 19 августа, едва вернувшись в Свердловск из отпуска. Он тут же пошлее на завод «Калининец», где трудился, и оттуда по ВЧ связи (правительственная и военная связь – прим. NDNews.ru) связался с председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым, который заявил: собирать депутатов на внеочередное заседание не будут. Тогда Владимир Волков сам вечерним рейсом вылетел в Москву.

«Я из аэропорта поехал в гостиницу «Москва», и вечером 19 августа Тверская уже была перекрыта. Я ходил по Москве, смотрел на толпы людей, на этих зеленых человечков – солдат. Они уверяли, что стрелять не будут: говорили мы просто стоим. А 20 августа мы пошли в Белый дом, где уже были десятки депутатов СССР. Страшнее всего было в ночь на 21 августа. Все время проходили слухи, что сейчас начнется штурм. Тогда мне довелось поговорить с замминистра обороны, он сказал – дана команда вывода войск из Москвы, штурма не будет. И как раз тогда случилась трагедия, в которой погибли трое молодых ребят – они пытались остановить технику, не знали, что она уже выходит из города», – вспоминает Владимир Анатольевич.

По его словам, большинство противников путча в то время были романтиками и верили в лучшее будущее. «К сожалению, очень многое не оправдалось, очень многие обещания, данные во время путча, не сбылись. Но я до сих пор против самого путча. Если бы даже путч победил, ГКЧП удержал власть, тогда бы начались массовые выступления против этой власти, могли бы быть серьезные человеческие жертвы», – считает участник событий августа 1991 года.

Конечно, большинство свердловчан события августа 1991 года пережили в Свердловске. Как рассказал NDNews.ru один из посетителей фотовыставки, житель Екатеринбурга Павел, он узнал о перевороте утром 19 августа по радио. «Сначала я сидел дома, слушал трансляцию о том, что происходит в Москве, по радио – это был единственный способ что-то узнать. Позже я пошел на площадь 1905 года у нас в городе. Там уже собрался народ. Но там было все спокойно. Было какое-то волнение, страх – что может начаться война или еще что-то. Но в Свердловске все ощущалось спокойнее», – рассказал Павел, отметив, что фотовыставка очень хорошо передает атмосферу августа 91-го.

Выставка будет работать с 19 по 21 августа. Вход на нее в «Ельцин Центре» сделали свободным. На вопрос NDNews.ru, не боятся ли в центре провокаций со стороны сторонников путча 91-го, организаторы выставки ответили, что всегда готовы пойти на диалог.

«Мы ничего не боимся. В рамках выставки пройдет несколько сопутствующих мероприятий – дискуссии, встречи с участниками тех событий. И мы готовы выслушать самые разные точки зрения, предоставить слово каждому желающему. Так что если действия недовольных будут в рамках закона, мы препятствовать ничему не будем», – отметил арт-директор галереи «Ельцин Центра» Илья Шиловских.

Программу мероприятий, приуроченных к 25-летию августовского путча, можно посмотреть здесь.

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 19.08.16

Екатеринбургский стадион «Динамо» может стать памятником всемирного наследия ЮНЕСКО (ФОТО). / На Дне города следить за порядком в Екатеринбурге будет тысяча полицейских. / Домработница украла из дома хозяина в Сысерти больше пяти тысяч долларов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках