Максимальную плату за капремонт предлагают ограничить В Екатеринбурге обсудят тонкости самой спорной программы ЖКХ
В России заканчивается второй цикл программы капремонта многоквартирного жилья. Однако до сих пор в этой сфере нет четкого регулирования – люди не знают, куда уходят их деньги, а тарифы и максимальная плата по этой статье не регламентированы государством. Ситуацию будут обсуждать в Екатеринбурге.
Как рассказал NDNews.ru депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников, еще на стадии принятия закона о капитальном ремонте Федерация отдала все процессы на откуп регионам. По сути, это привело к разночтениям на субъектовом уровне. Как минимум, в части тарифообразования. «На федеральном уровне регулирования не осталось, и в итоге у нас плата за капремонт в разных субъектах федерации различается – независимо от климатических условий или каких-то других факторов. Плюсом к тому мы, к сожалению, не знаем, что происходит с нашими деньгами, хотя эта плата и не является налогом по закону. Поэтому мы считаем, что Федерация должна взять часть регулирования на себя, в том числе критерии платы. Например, возраст жилья – о том, что не нужно платить за капремонт в новостройках, как не надо делать взносы жителям аварийных домов. Возраст самого владельца жилья, когда от платы освобождаются люди преклонного возраста. Климатические условия региона, – рассказал собеседник агентства. – Обязательно должен быть нижний и верхний порог платы. В настоящее время максимальной планки увеличения тарифа, как это происходит с другими жилищно-коммунальными услугами, нет».
Кроме того, по словам г-на Крашенинникова, люди должны знать, на какие именно нужды идут взносы, которые они делают в рамках программы капремонта, – сохраняются ли они под процент в банке, идут на какие-то административные нужды или собственно на ремонт домов.
Все эти вопросы, по словам собеседника NDNews.ru, будут обсуждать на конференции в Екатеринбурге, которая состоится уже на этой неделе.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»