российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 07:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Мальвина и Ландыш, Добрыня и Назарий – так теперь уральцы называют своих детей

В Свердловской области все более модным становится называть детей старорусскими именами: в этом году среди мальчиков в тренде Тимофей, Архип и Евсей, среди девочек – Милорада, Златомира и Забава. По-прежнему многие родители стараются выделить своего ребенка, давая ему необычное имя – в регионе появились девочки Ландыш и Весна, мальчики Мил, Поль и Назарий.

Популярные детские имена в последние года почти не меняются, лишь чередуясь в своеобразном рейтинге. Так, за 7 месяцев этого года топ-5 у девочек возглавило имя Софья или София. Следом идут Виктория, Мария, Анастасия и Анна – эти же имена были популярны и ранее, хотя и находились не на первых строках. Как пояснила на пресс-конференции заместитель начальника Управления ЗАГС по Свердловской области Лариса Никонова, родители выбирают эти имена, поскольку они сочетаются с любыми фамилиями и отчествами. Кроме того, они связаны с православными святыми, и у девочек будут покровители. Далее по популярности идут – Екатерина, Полина, Алиса, Ксения, Варвара и другие. Среди иностранных имен востребованы Милана-Милена, Николь, Аделина, Алиана, Каролина, Ева, Эмилия.

Топ-5 у мальчиков возглавил в этом году Артем, сместив с позиции на второе место Александра, который возглавлял рейтинг несколько лет. Далее идут Михаил, Дмитрий и Иван. По-прежнему популярны Данил, Максим, Кирилл, Матвей и так далее. Модными именами в 2016 году стали Гордей, Евсей, Авдей, Тимофей, Архип, Елисей. Сотрудники загсов предполагают, что через 2-3 года они войдут в число популярных.

«Если говорить о редких именах, то мы их условно делим на две группы. Первая группа – это старорусские имена, а также имена, которые были популярны 40-50 лет назад, но сегодня так детей почти не называют. Например, у девочек это Татьяна, Ольга, Наталья, Зоя – таки имена получают всего по 5-6 детей в год. У мужчин это Федор, Геннадий, Валентин и Анатолий, – отметила Лариса Никонова. – Вторая группа – это имена, которые родители придумывают из большой любви к ребенку. В их число обычно и попадают необычные редкие имена».

В этом году в Свердловской области появились девочки по имени Ландыш, Весна, Мальвина, Велорита, Куполина, Деметра, Эльсена, Альветта, Радость, Светлада и другие. Мальчиков называли Горыня, Добрыня, Назарий, Поль, Мил, Доброслов и так далее.

«Загсы не имеют права отказывать родителям в регистрации выбранного имени ребенка. Но в Госдуму внесен законопроект, который может изменить ситуацию. Тогда нельзя будет использовать в имени числительные, аббревиатуру, должности и ранги – как вы понимаете, запрет рождается на основании практики», – прокомментировала Лариса Никонова.

Екатеринбург. Август 25, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Август 25. Другие новости 25.08.16

Полиция поймала зацепера, прокатившегося между вагонами метро в День города (ВИДЕО). / На Среднем Урале выявлено более тысячи неисправных грузовиков. / 535 разводов на 1000 браков: жениться и рожать стали меньше, разводиться чаще. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках