российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 05:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Полиция вернула в Рефтинское спецучилище 27 сбежавших подростков Еще семеро – в розыске

Сотрудники полиции на Среднем Урале вернули в Рефтинское специальное училище большинство сбежавших накануне подростков.

Как сообщила сегодня NDNews.ru заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина, в течение ночи правоохранительные органы вели розыск беглецов, самовольно покинувших учебное заведение. «В результате в училище полиция вернула 27 несовершеннолетних граждан. Установлено, что противоправных действий в отношении них не совершалось, телесных травм у них нет. В настоящее время ведется поиск еще семерых подростков. Причины их ухода выясняются», – отметила собеседница агентства.

Напомним, в минувшую среду вечером несколько человек подняли шум в специальном училище закрытого типа в Рефтинском. За ужином они раздули конфликт и подбили на массовый уход своих товарищей. По некоторым данным, подростки устроили погром. Однако, как говорят в полиции, имущество училища они не тронули – просто выпрыгнули из окон и разбежались.

В областном полицейском главке особо подчеркивают, что спецучилище находится в ведении министерства образования и все вопросы к условиям содержания трудных подростков нужно адресовать чиновникам. Именно с учетом надзора со стороны министерства в училище нет охраны, как в пенитенциарных учреждениях. При этом известно, что в учреждении содержатся не просто трудные подростки, а малолетние преступники, которые по разным причинам не могут быть отправлены в воспитательные колонии.

По факту массового побега воспитанников училища Следственный комитет начал проверку. «По предварительным данным, самовольный уход произошел в связи с несогласием ряда воспитанников с порядком, установленным в учреждении. В рамках доследственной проверки будут опрошены как подростки, участвовавшие в инциденте, так и другие воспитанники училища. Кроме того, будут проведены опросы представителей администрации училища, преподаватели, будет проанализирована документация, касающаяся должностных полномочий сотрудников училища, а также вопросов обеспечения пребывания воспитанников и охраны учреждения», – сообщили сегодня в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Следует отметить, что массовые побеги учащиеся Рефтинского спецучилища устраивают не первый раз. Последнее подобное ЧП случилось прошлой зимой, после чего в отношении замдиректора по безопасности учреждения Сергея Бакшаева возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. В рамках расследования дела всплыла информация об истязании воспитанников училища. Воспитатель бил одного из подростков бильярдным кием и разделочной доской. Ему грозит 10 лет колонии.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 01.09.16

1 сентября в Свердловской области ожидаются следующие события. / «Автомобилист» уступил «Трактору», пропустив гол на последней минуте овертайма. / Бюллетени для труднодоступных территорий будут переданы ОИКам уже в эту субботу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках