российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 апреля 2020, 21:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Соколовский: выпороть, высмеять и полюбить Религиозные деятели о ловце покемонов в церкви

Дело блогера Соколовского, «наловившего» покемонов на экстремистскую статью, продолжает собирать вокруг себя комментарии и провоцировать дискуссии. В ходе перепалок участники с одной стороны указывают на то, что мера пресечения как-то уж очень напомнила наказание, другие вступаются за «оскорбленные чувства».

У последних в качестве одного из аргументов – «попробовал бы он в мечети ловить покемонов». Что, кстати, юноша сделать обещал, но то ли не успел, то ли не рискнул. Видимо, борцы за нравственность предполагают, что уж мусульмане-то в принципе не спустили бы с рук такие шутки. NDNews.ru решил выяснить, как на шоу блогера – и ловлю покемонов, и получившийся видеоролик с крепкими высказываниями – реагируют представители исламского духовенства и религиозные деятели других течений.

Одним из первых, к кому мы обратились, стал имам известной мечети «Рахмат» Амир Музафаров. Один из самых консервативно настроенных мусульман на Урале. Сейчас его судят за экстремизм и организацию экстремистского сообщества. В приватных беседах правоохранители отмечали, что он якобы призывал чуть ли не к убийствам «неверных», по некоторым данным, несколько его прихожан уехали воевать в ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ). При этом он, в отличие от Соколовского, находится на свободе, под подпиской о невыезде.

Амир Музафаров, бывший имам мечети «Рахмат»: «Уголовного дела это вряд ли достойно. Мое убеждение такое. В том, что касается религии, людей нужно убеждать, а такими мерами ничего не добиться. Как стало известно, его судят не за покемонов, а за высказывания. Если человек негативно высказывается в сторону религии, если критикует в таком духе, занимается, что называется, толстым троллингом – он, наверное, глупец. И тогда вообще он не достоин, чтоб ему уделяли такое внимание. Я не знаю, что было бы, если бы он пришел в мечеть, не могу сказать. Это не единственный процесс, который идет в стране. Часто появляется мнение, что мусульмане плохие, занимаются экстремизмом. В Перми, вы, наверное, слышали, судили блогера, который писал, что коммунисты сотрудничали с нацистами и делили Польшу. Таких процессов много».

Еще один высказавшийся представитель ислама – глава Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддус. Его принято считать более лояльным к властям и правоохранительным органам, ни в какой связи с запрещенными организациями он никогда замечен не был и не подозревался. Можно было бы предположить, что он будет сторонником репрессивных мер. Отчасти так и вышло – только от действий Следственного комитета они отличаются как комариный укус от удара кастетом. Абдуль Куддус, глава ДУМСО: «Я считаю, что совершенно недопустимы в доме Аллаха такие деяния, как компьютерная игра во время намаза. Это просто издевательство. Заниматься таким... русские нехорошие слова лезут в голову, заниматься такой ерундой недопустимо. Однако я не стал бы вмешиваться. Единственное, что если бы прихожане выгнали такого игрока, я бы не стал им мешать. Никаких заявлений в правоохранительные органы писать я тоже не стал бы. И два месяца ареста для Соколовского – считаю, что это перебор. Все чего он заслуживает – это хорошего отцовского ремня».

Представители христианства тяги к наказаниям не проявили. Даже католики, которым РПЦ иногда припоминает святую инквизицию и охоту на ведьм. Антон Овтар, настоятель прихода Фатимской Божьей матери: «Наверное, я бы обратился к такому человеку с замечанием, что это неприлично. Если бы его игра мешала молитве. Но наказывать не стал бы. Что, каждый шаг человека наказывать нужно? Замечание – это максимум, чем бы обошелся. Если бы эта ловля покемонов никому не мешала, то, возможно, и замечания не было бы. В любом случае, мои религиозные чувства не были бы оскорблены. Соответственно, обращаться в правоохранительные органы я бы не стал».

Представители протестантской церкви, судя по всему, вообще не понимают, как можно оскорбиться всей религиозной группой. Происходящее вызывает у их представителей улыбку.

Сергей Глушков, настоятель Евангелическо-Лютеранской Церкви Святых Петра и Павла: «Если бы это произошло у нас, я думаю, что правоохранители, скорее всего, и не заметили, не узнали бы. Наше отношение – отнеслись бы с юмором. Я не знаю, какие именно выражения он допустил в отношении религии, могу предположить, что если бы прихожан что-то бы задело, они могли бы обратиться с заявлением. Но не от общины, а за себя лично, если бы он конкретно кого-то оскорбил. Община бы никак не отреагировала, заявления бы не было».

Показательнее всего позиция иудеев. Напомним, в Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга студент, поймавший покемона в ее стенах, получил от раввина бутылку кошерного вина. При этом в силу исторических особенностей евреи несколько более остро воспринимают негатив в адрес своей конфессии.

Раввин Екатеринбурга и Свердловской области Азриэль-Зелиг Ашкенази: «У нас есть только одно правило: в субботу, в шаббат, запрещено пользоваться сотовыми телефонами. В остальное время – это (ловля покемонов, – прим. ред.) не было бы никакой проблемой. Синагога – это и культурный центр, у нас бывает много молодежи, никаких таких запретов нет. Я не знаю, что точно он сказал про религию, но если были оскорбления, то это, конечно, плохо. Я не знаю, стоило ли возбуждать уголовное дело, лучше об этом поговорить с православными. [Если спроецировать на иудаизм] мне трудно такое представить. Я в Екатеринбурге уже больше 20 лет, за это время не встречал никаких проявлений антисемитизма».

И вместо заключения – комментарий представителя РПЦ Игумена Вениамина (Райникова), секретаря Епархиального совета Екатеринбургской епархии: «Все мы заложники любви к царской семье. И хотим жить в правовом государстве, где законы бы соблюдались, а не критиковались. Мы, церковь, любим Соколовского больше вас (журналистов) всех вместе взятых и нам его искренне жаль, как человека, не имеющего ценностей. Но он должен быть наказан. В той мере, которая поспособствует тому, чтобы подобные истории не повторялись».

Екатеринбург, Максим Бородин, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 06.09.16

Посмеявшийся над игроком «Урала» спортивный менеджер покинул «Динамо» (ФОТО). / Первый аукцион по установке рекламы на Россельбане пройдет после выборов. / Екатеринбургский епархиальный совет сделал заявление по поводу дела Руслана Соколовского. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках