российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 03:20 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Екатеринбурге рассматривают апелляцию по делу блогера Соколовского (ОН-ЛАЙН трансляция)

Трансляция обновлена 16:26 (время московское)

16:26 Итак, итог. Изменить постановление Кировского районного суда: заключение под стражей меняется на домашний арест. Срок до первого ноября. Пользоваться интернетом Соколовскому, к слову, отныне запрещается. На этом все. Спасибо,что были с нами.

16:20 Еще одна деталь,ставшая известной на заседании суда. Как выяснилось, Руслан Соколовский учился в Уральском гуманитарном институте, оставшемся без аккредитации. То есть формально, он безработный человек, который нигде не учится. Не самый перспективный для суда социальный статус. Так или иначе до итогового решения и его оглашения остаются считанные минуты.

15:54 Судья ушла в совещательную комнату. Оглашение постановления назначено на 18 часов 15 минут.

15:00 По словам защитников Соколовского, со стороны следствия сегодня прозвучал новый аргумент в пользу содержания под стражей. Следователи утверждают, что видеоблогер просил политического убежища в Латвии и других странах посредством электронной почты. Подследственный это опровергает. Он утверждает, что его почтовый ящик был взломан еще полгода назад. Кроме того, Соколовский знает нормы международного права. Согласно им просить политубежища можно, только непосредственно находясь на территории государства, в котором беженец намерен прятаться от преследований на Родине.

14:45 Только что судья объявила перерыв до 17:15. Дело нам комментирует уже третий (!) адвокат, нанятый Соколовским – Александр Абрамов. Он заявляет, что на суде Соколовский жалуется на угрозы со стороны сотрудников ФСИН о переводе в специализированное психиатрическое учреждение, куда не будет доступа адвокатам и членам ОНК.

14:25 Стоит добавить,что к делу присоединился адвокат Алексей Бушматов из правозащитной организации «Агора». По ходу процесса он шлет представителям «Открытой России» смс с комментариями перспектив заседания.

13:56 На вопрос: какой может быть максимальная сумма залога, которую сторонники Ходорковского готовы внести, Немировская (к слову, студентка четвертого курса юридического вуза) неуверенно озвучила верхний предел – 30 миллионов рублей.

13:54 Представитель «Открытой России» Полина Немировская на связи с адвокатом Соколовского. Только что она предложила ему ходатайствовать о денежном залоге. «Мы оплатим» – заявляет она и вспоминает некий случай в Костроме. Тогда «Открытая Россия» внесла залог за подследственного в размере одного миллиона рублей.

13:41 Служебное рвение со стороны приставов сегодня превосходит все границы. Чтобы никто из журналистов невзначай не подошел к двери в зал заседания, дабы послушать,что именно там обсуждается, коридор к залу перекрыл пост аж из трех сотрудников ФССП.

13:26 На заседании присутствовала и мать Руслана Соколовского Елена Чингина.Она заявила, что имеет онкологическое заболевание и инвалидность второй группы. Руслана именует единственным кормильцем, с которым не может встретиться. В следственном комитете, утверждает она, свидания с сыном запретили.

13:08 Представитель следствия Девятых заявляет ходатайство об удалении прессы из зала суда. Прокурор Волкова поддерживает ходатайство. Судья удовлетворяет его. Пресса вынуждена ждать резолютивной части в коридоре.

13:03 Адвокат Станислав Ильченко заявляет ходатайство о приобщении к делу ряда документов, положительно характеризующих блогера. Один из них – это грамота победителя всероссийской олимпиады школьников по биологии. Вот такие покемоны.

12:56 Дело рассматривает судья Татьяна Айнсоф. Именно она отпустила главу МУГИСО Алексея Пьянкова под домашний арест. Она же в свое время оставила под стражей челябинского вице-губернатора Николая Сандакова,рассматривая соответствующее ходатайство. В общем, предсказывать, каким будет ее решение – дело неблагодарное.

12:51 На заседание суда из Москвы прилетели представители организации «Открытая Россия», основанной Михаилом Ходорковским. Намерены оказать материальную помощь матери Руслана Соколовского в размере 150-ти тысяч рублей.

12:37 На заседание явилось большое количество СМИ. Парадокс, но в подавляющем большинстве это местные журналисты. Нет ни одной камеры корпунктов федеральных каналов. Притом,что делом активно интересуются иностранные издания. Если брать крупные, статьи вышли в the Washington Post, Guardian и Independent.

12:35 Добрый день,уважаемые читатели! Начинаем онлайн-трансляцию из Свердловского областного суда. Сегодня здесь приняты. повышенные меры безопасности. Впервые у входа в суд дежурит наряд полиции.

Блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, и затем разместившего в Сети ролик на эту тему, обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. В субботу суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя это тем, что, хоть преступления и не относятся к категории тяжких, Соколовский нигде не прописан, официально не учится и не работает, что затрудняет применение к нему такой меры, как домашний арест или, например, подписка о невыезде. Сегодня в Областном суде Екатеринбурга рассматривается апелляционная жалоба на решение Кировского райсуда о заключении под стражу. NDNews.ru будет вести прямую трансляцию с этого мероприятия.

Руслан Соколовский заявлял, что процесс игры в Pokemon Go в культовом сооружении был снят на видео и выложен в Интернет в знак протеста против какой-либо ответственности за подобные действия. «Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?» – задавался на видео вопросом блогер. Молодой человек был задержан и допрошен 3 сентября. В тот же день судом он был помещен под арест на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Спустя три дня СУ СК РФ по Свердловской области провел обыск в квартире блогера, по результатам которого было сообщено,что правоохранители изъяли авторучку, подпадающую под признаки специального технического средства для негласного получения информации. Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Кроме этого, по месту жительства молодого человека изъяты видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. Так что Соколовский может дополучить еще статью.

Екатеринбург. Другие новости 08.09.16

Дело матери-убийцы, заморозившей тело ребенка, вернули прокурору. / Свердловская область получит 425 млн рублей в качестве компенсации старикам за капремонт. / Свердловским врачам расскажут, как помочь неизлечимым больным. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках