5 суток за «селфи» вместо «себяшки»? В России собираются создать новый вид полиции
Сегодня отмечается Международный день грамотности, который был создан по инициативе ЮНЕСКО. Российские филологи из Ассоциации учителей литературы и русского языка в этот день выступили со своей инициативой – создать в стране «лингвистическую полицию», которая будет защищать русский язык от обилия иностранных заимствований. Мнения экспертов о предложении – в материале NDNews.ru
«Проект «лингвистической полиции» мог бы прижиться и у нас. Такой закон есть во Франции: если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня, появившись раз, больше не прозвучит. Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой «лингвистической полиции», это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию», – приводит слова председателя исполкома Ассоциации учителей литературы и русского языка, члена совета по русскому языку при президенте Романа Дощинского агентство «Москва». Он также поставил вопрос об административной ответственности за нарушение закона о государственном языке.
В свердловском полицейском главке комментировать инициативу филологов, которые решили наделить новыми полномочиями правоохранительные органы, не стали.
Кстати, в России уже несколько лет есть Тайная орфографическая полиция. Конечно, это не официальный орган, а просто группа «ВКонтакте», в которой несколько тысяч неравнодушных к чистоте языка людей собирают ошибки с рекламных плакатов, выступлений политиков, объявлений в столовых. Причем суть группы заключается не в том, чтобы позлорадствовать над неграмотностью, а в том, чтобы исправить ошибку. Для этого активисты ТОП отправляют письма. «Если ошибка допущена в рекламных текстах, пишите письмо рекламодателю. Если ошибка высечена из камня и находится на большой высоте под охраной сотрудников полиции, сфотографируйте её и пришлите нам. Будем исправлять вместе. Не стесняйтесь писать обращения в частные компании и в государственные органы. Это нетрудно сделать через интернет. Как правило, после обращения ошибки исправляются», – говорится в группе ТОП.
Похожие цели преследуют и активисты ульяновского движения «ЗаРЯ!» («За русский язык!»), которые сегодня организовали фотоохоту за ошибками в нескольких городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижем Тагиле, Тюмени и Ульяновске. Суть акции проста. Группа людей, вооруженных фотокамерами, гуляет по городу и фиксирует ошибки в наружной рекламе, на вывесках, указателях, в общественном транспорте. Потом представители движения отправляют официальные письма владельцам рекламных конструкций, рекламодателям и чиновникам с просьбой исправить ошибки.
Между прочим, в самом движении «ЗаРЯ!» инициативу Ассоциации учителей литературы и русского языка назвали спорной. «Русский язык гибкий, живой, он никогда не был недвижимым и каменным. Споры о том, нужны или не нужны русскому языку заимствования, ведутся уже давно. Так было, например, в конце XIX – начале XX веков, когда славянофилы настаивали на том, чтобы искоренить заимствования. Но и тогда эти споры ни к чему не привели. Если подходить к чистоте русского языка в таком плане, то от него ничего не останется – в нем слишком много заимствований из греческого языка, из латыни, и они произошли существенно раньше, – пояснил NDNews.ru руководитель «ЗаРЯ!» Максим Терляев. – Хотел бы вспомнить по этому поводу юмореску «Уральских пельменей», когда они изображают чиновников, которые решают вопрос об импортозамещении и предлагают заменить иностранные слова русскими. И в заставке говорится: «А знаете ли вы, что слово «импортозамещение» наполовину импортное?». Словом, я бы больше усилий направил на грамотность населения, рекламных носителей, документов, в конце концов, политиков, которые несут культуру в массы. Вся среда впитывается, действует на уровне подсознания. И если бы «лингвистическая полиция» занималась, как мы сейчас, выявлением ошибок на внешних носителях и заставляла, внушала исправить их, было бы больше пользы».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»