Уральские водоемы нужно срочно спасать – заявляют экологи (ВИДЕО)
Уральские экологи бьют тревогу: эпидемиологическая ситуация в Свердловской области достигла критического уровня. И виновато в этом, по мнению экологов, многолетнее потребительское отношение к водоемам.
Как рассказал корреспонденту NDNews.ru один из лидеров местного отделения партии «Зеленые» Денис Гаев, безответственное отношение к одной из жизненных основ – воде привело к тому, что загрязненные водоемы сейчас буквально травят людей. По словам Дениса Гаева, в регионе срочно требуется разработка и реализация программы по спасению водоемов Екатеринбурга и области, так как, по большому счету, речь в данном случае идет о спасении здоровья и жизни жителей Среднего Урала. «Ситуация на самом деле критическая. Долгие годы, которые мы травили уральские водоемы, теперь начинают сказываться. Давно не ремонтируемые очистные промышленные предприятия, которые занимаются сбросами в водоемы, они сейчас травят не водоемы, а нас с вами. Необходима разработка и реализация специальной экологической программы по очистке наших водоемов и рек, на государственном уровне. Понятно, что это большие финансовые и ресурсные средства, но это необходимо сделать – нам с вами и нашим детям здесь еще жить», – отметил Денис Гаев.
Последний громкий скандал на тему загрязненной воды в Екатеринбурге произошел в 2014 году – в кранах жителей Сортировки был обнаружен трихлорэтилен. Это вещество используется в медицине для наркоза, в индустрии – как промышленный растворитель, и под воздействием света и воздуха разлагается с образованием удушающего газа фосгена. В тот момент воду для Семи Ключей и Сортировки забирали из ВИЗовского пруда. Специалисты Водоканала ускоренными темпами закончили перевод водоснабжения района на те же источники, от которых питается весь город – Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища. Лед сошел, трихлорэтилен улетучился, а виновник так и не был найден.
Нужно отметить, что в основном тревога поднимается тогда, когда доходит до крайностей, например, мрет рыба. Иногда причины предполагают , иногда их так и не находят. В этом году дохлая рыба внезапно появилась на Черноисточинском пруду в Нижнем Тагиле. Из-за превышения эпидпорога по некоторым видам микроорганизмов, в том числе по холере, почти 2 недели были закрыты Калиновские разрезы. То и дело всплывают факты сброса отходов производства в реки Свердловской области , например, когда на берегах Исети были обнаружены ужасающие количества мертвой рыбы, то же самое наблюдали жители Каменского района на озере Червяном.
Часто специалисты Росприроднадзора и экологи бессильны перед пулом юристов и влиянием крупных промышленных холдингов, не особо задумывающихся о том, какой вред причиняют природе отходы деятельности их заводов. Алюминиевые заводы СУАЛа сливают отходы в реку, а их представители заявляют, что допустимые нормы выбросов в реки Свердловской области не превышаются. Соседний регион – Тюмень бьет тревогу, теряя источники питьевой воды, кроме того, свердловские предприятия загрязняют тюменские реки, но никаких способов решения проблемы ни Росприроднадзор, ни Роспотребнадзор так и не предложили.
Экологи собираются разработать комплексную программу по очистке водоемов и новые регламенты водопользования для предприятий области – с привлечениям специалистов из различных областей, от ученых до промышленников, цель которой – сохранение водных ресурсов Среднего Урала. На примере ВИЗовского пруда экологи показали, как происходит водопользование, в чем недостатки очистных сооружений и почему Екатеринбург вскоре может остаться без питьевой воды.
Екатеринбург, Свердловская область, Таисья Юсупова, Александр Саливанчук, Антон Отман
© 2016, РИА «Новый День»