AMP18+

Екатеринбург

/

Почему дохла рыба этим летом – объяснения пяти ведомств

Лето-2016 для Свердловской области было особенным не только из-за жары. Повсеместные «кладбища» мертвой рыбы на берегах водоемов не на шутку встревожили уральцев – они писали в СМИ, обращались в надзорные органы. Сегодня о состоянии водоемов Свердловской области на пресс-конференции рассказали представители пяти ведомств. Специалисты объясняют эти явления именно природными условиями – длительной жарой.

По словам представителя департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО Елены Киткиной, принцип работы отдела надзора в области использования и охраны водных объектов – реакция на обращения. «Поэтому главная наша проблема – время, – пояснила она. – Пока кто-нибудь напишет обращение, срок рассмотрения 30 дней. Часто бывает, что приезжаем на место – а там уже никакой дохлой рыбы и в помине нет».

«Еще одна проблема – собственно материал для экспертизы, – продолжил Алексей Добрачев, представитель Федерального агентства по рыболовству. – Мертвая рыба для экспертизы непригодна, привозить в лабораторию необходимо живую с места ЧП». Поэтому установить связь между замором рыбы и, например, промышленным загрязнением очень трудно, уверяют представители ведомств. «Но вообще, чтобы рыбу извести, необходимо ядерное количество химикатов. Опыты, проводимые нами на закрытых водоемах, при которых изучали влияние разных видов химреактивов на разные виды рыб, показали, что при полном заморе через 3 года количество живых особей восстанавливается, по крайней мере, окунь и плотва появились снова в том же количестве», – рассказал Владимир Скворцов, руководитель Уральского филиала Госрыбцентра.

Самая последняя из историй с мертвой рыбой – происшествие на Черноисточинском пруду рядом с Нижним Тагилом. Напомним, 26 августа на берега водоема выкинуло сотни килограммов мертвой рыбы. На жаре она быстро начала разлагаться, запах гниения распространился на десятки метров. Нужно отметить, что из Черноисточинского пруда снабжается водой большая часть города. Накануне происшествия в пробах воды был обнаружен аммиак, и тагильчанам запретили пить даже кипяченую воду из-под крана.

По данным департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО, воду в этот водоем сливает только Водоканал Нижнего Тагила, это уже фактически очищенная вода. «Однако последняя проверка предприятия проходила в прошлом году», – уточняет Елена Киткина. Администрация города на днях должна подписать договор о детальном изучении экосистемы пруда. Владимир Скворцов, руководитель Уральского филиала Госрыбцентра, сообщил, что исследованиями на Черноисточинском пруду будут заниматься специалисты его ведомства: «Мы год будем изучать состав воды, микроорганизмов и водорослей, после этого сделаем заключение».

По словам помощника свердловского межрайоного природоохранного прокурора Андрея Третьяка, контроль над состоянием водных ресурсов должны осуществлять Росгидромет и Уралгидромет. Что касается самих предприятий, расположенных на водоемах, они берут пробы сливов самостоятельно и отчеты отправляют в министерство природных ресурсов и экологии. Выборочные проверки выбросов и сливов осуществляются с независимыми экспертами, дабы исключить возможность искажения данных. Однако постоянный мониторинг – дело Росгидромета.

В свою очередь, в Уралгидромете заявили, что ситуация с постами мониторинга катастрофическая. «Нам необходимо как минимум 10 стационарных постов категории №1 , т.е. оборудованных лабораторным оборудованием и со штатом специалистов», – рассказывает Альберт Успин, бывший директор Уралгидромета. «Сеть мониторинга была сокращена еще в 90-е годы, и фактически мониторинг вод сейчас проводится в режиме катаклизма. Передвижные отборы проб воды при любых схемах не способны обеспечить полный контроль. Нужны хотя бы 10 стационарных пунктов на основных водных потоках. Например, Каменск-Уральский берет питьевую воду из Сысерти, а вода для горячей воды берется из Исети. Если какое-нибудь предприятие в Арамили выбросит какие-либо вещества в воду, мы никогда не узнаем – этот участок не мониторится постоянно. Именно про такие водные артерии и идет речь – установить там лаборатории и осуществлять постоянный мониторинг водоемов. Проект написан давно, отправлен в министерство (природных ресурсов и экологии Свердловской области, – прим. NDNews.ru), реакции никакой», – посетовал директор Уралгидромета.

Екатеринбург, Таисья Юсупова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,