AMP18+

Екатеринбург

/

«Это экологическая «бомба», заложенная под Полевской» – 10 миллионов тонн опасных отходов могут бросить на произвол судьбы (ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)

image

Сообщения о продаже замороженного криолитового завода вызвали бурную реакцию среди экологов Полевского. По мнению экспертов, сделка ставит под угрозу экологическую безопасность местных жителей, ведь до сих неясно, что будет с десятком миллионов тонн ядовитых фтористых солей, которые накопило предприятие за сто с лишним лет работы.

image

Сегодня отвалы ПКЗ представляют собой два затопленных карьера площадью в 90 и 100 га. Отходы производства – это мелкодисперсное вещество, сульфат кальция и фторид кальция. Чтобы его не раздувало ветром, соли заливают водой. От реки Железянка и Северского пруда, с которыми связано немало громких экологических скандалов последних лет, шламохранилища отделены насыпной дамбой.

Еще в годы, когда криолитовый завод работал, у Ростехнадзора неоднократно возникали к нему претензии. Были выявлены факты сброса вод с повышенным содержанием фтора в реку Железянка, транспортировки опасных отходов без документов, нарушения в технологии обслуживания шламохранилищ, и проч. На официальный запрос нашего агентства о том, были ли исполнены вынесенные предписания, в Уральском управлении Ростехнадзора не ответили.

image

«Туда закачано огромное количество гипса с высоким содержанием кислот. Когда ПКЗ работал нормально, и велся строгий контроль, кислотность отходов гасили известью, и на выходе получали обычный гипс. При закрытии завода позволяли себе качать на шламовые поля и кислые шламы, хотя это было строго запрещено. Самое страшное, что фтористоводородная кислота с отвалов советского периода, которые не «гасили», и серная с нового хранилища, построенного в девяностые, попадают в грунтовые воды. Раньше эти стоки перехватывали специальные подземные колодцы, велась откачка вод с последующим повторным их использовании на производстве. С момента заморозки предприятия всю дренажную систему бросили. Когда колодцы окончательно заилятся, ядовитые вещества пойдут в Северский пруд», – рассказала NDNews.ru Валентина Бородина, до 2005 года трудившаяся на Полевском криолитовом заводе в должности заместителя генерального директора по вопросам экологии.

По данным собеседницы агентства, с прекращением обслуживания дренажной системы, состоящей из 80 колодцев, сети насосов и трубопроводов, насыпная дамба, отделяющая болота с фторидами от Северского водохранилища, начинает размываться. Уже в начале двухтысячных на одном из участков дамбы был селевой сход. Чем это грозит, эколог – производственник поясняет с помощью цифр: «Предельно допустимая концентрация содержания фтора в литре воды – полтора миллиграмма. То есть если больше – вода ядовита для человека. В водной части шламохранилища этот показатель зашкаливает за тридцать миллиграмм на литр. Представьте себе дождливое лето, и такое же отсутствие контроля за отвалами, как сейчас. Это как «бомба», заложенная под южную часть Полевского».

image

Владимир Мисилов, общественник, уже пять лет работающий над проблемой промышленного загрязнения водоемов Полевского, считает, что процесс утечки вредных веществ с отвалов уже пошел: «Мы добились организации независимого полномасштабного исследования с целью выявить все источники загрязнения Северского пруда. Итоги еще не подведены, но по одной из версий, дамбы на шламохранилищах сочатся, и этим объясняется превышенное во много раз содержание фтора в воде».

Как сообщают источники «Нового Дня» в администрации Полевского, чтобы успокоить чиновников, руководству города неофициально озвучили нового хозяина завода. Якобы строительная компания, владеющая местным мраморным карьером, изъявила желание перерабатывать гипс в сухие смеси. И якобы стороны вышли на этап подписания документов. Эксперты называют такой слух «дымовой завесой». В свое время криолитовый завод прорабатывал этот вопрос с привлечением ведущих химиков страны, но ученые пришли к выводу, что гипс с полевских отвалов не приспособить как вяжущее вещество в строительных смесях, в силу его состава, к тому же он не подходит по экологическим стандартам.

image

Единственный способ промышленной утилизации подобных отходов в России – рекультивация. Дорогостоящая и сложная процедура. «Если очень примерно описать, то рекультивация – это засыпка отвалов землей, организация системы отвода сточных вод, посадка деревьев. Но рекультивацию надо было готовить еще на этапе складирования. Определенным образом укатывать этот гипс, сделать под шламами ложе из глины. Я не уверен, что эти работы проводились на Полевском шламохранилище, и теперь сложно сказать, как будет решена проблема отходов», – рассказал «Новому Дню» Александр Семячков, заведующий кафедрой геоэкологи Уральского государственного горного университета.

В министерстве природных ресурсов Свердловской области «Новому дню» не смогли прокомментировать, как органы власти контролируют сделку, и на чей баланс перейдет опасное наследство ПКЗ.

По мнению одного из руководителей благотворительного фонда «Зеленый мир» Дениса Гаева, продажа Полевского криолитового завода – это попытка корпорации избавиться от проблемного убыточного актива. «Мы не первый год занимаемся проблемой ПКЗ, и проблемой загрязнения фтором близлежащих водоемов. По моим данным, площадями завода интересовались несколько крупных покупателей, но все отказались – слишком дорого бы новому владельцу обошлась рекультивация шламохранилищ. Я думаю, что сделка будет совершена с никому не известным юридическим лицом, и цель ее – вывести отвалы с баланса «Русала», дистанцироваться от них». Как сообщил Гаев «Новому Дню», его организация сейчас готовит запросы в природоохранную прокуратуру и региональное министерство природы с просьбой организовать проверку на ПКЗ.

В пресс-службе компании «Русал» агентству пообещали прокомментировать ситуацию вокруг своего предприятия позже.

image
image

Полевской, Свердловская область, Антон Гуськов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Фоторепортаж,