российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 20:30 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Это кино не для тех, кто ест попкорн», – Инна Чурикова о первом Уральском фестивале российского кино (ФОТО) Организаторы опасаются, что будет мало зрителей

«Это кино не для тех, кто ест попкорн», – Инна Чурикова о первом Уральском фестивале российского кино (ФОТО) / Организаторы опасаются, что будет мало зрителей

Сегодня в Екатеринбурге начался первый Уральский фестиваль российского кино. За неделю зрители совершенно бесплатно смогут посмотреть более 90 лучших отечественных картин. В программе – премьеры последних лет, фильмы Тарковского и Митты, а также редкие примеры этнического кино Якутии, Татарстана и других. «Это кино не только для тех, кто ест попкорн, но для людей более глубоких, взрослых, думающих», – сказала сегодня о фестивале Инна Чурикова, которая проведет в Екатеринбурге несколько встреч со зрителями.

Уральский фестиваль российского кино проходит в Екатеринбурге впервые. Как подчеркивают организаторы, главное его отличие от всех остальных фестивалей в том, что это – прежде всего мероприятие для зрителей. Совершенно бесплатно жители Екатеринбурга смогут в течение недели посмотреть 93 фильма – лучшие отечественные премьеры последних лет, классику кино и отреставрированные ленты. Помимо 14 конкурсных лент будут и отдельные программы – семейная, программа этнического кино «Палитра», короткий метр. Отдельно покажут ретроспективы фильмов Александра Митты, Владимира Мотыля, Эльдара Рязанова и Юрия Мамина. Также пройдут спецпоказы картин Тарковского.

«Как только появилась информация о нашем фестивале, мне все стали задавать вопрос – зачем нам еще один? Якобы фестивалей уже больше, чем кино. Но давайте посмотрим на другие фестивали – Сочи, Москва. Да, там проходят российские премьеры. Но кто их видит? Узкий круг критиков, продюсеров. Да и какое дело жителям Екатеринбурга, что какой-то фильм прошел на фестивале в Сочи? Они-то его не видели. По этому принципу мы и составляли программу фестиваля, – рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге программный директор Уральского фестиваля российского кино Валерий Кичин. – Мы хотим, чтобы огромный город смог посмотреть как можно больше российского кино и понять, что отечественное кино не мертво, как принято о нем говорить. И мы привезли много картин, не все они премьерные, но все заслуживают внимания. Теперь единственный вопрос – придет ли город?».

Новый Регион: ''Это кино не для тех, кто ест попкорн'', – Инна Чурикова о первом Уральском фестивале российского кино (ФОТО)

Несколько обеспокоен вниманием зрителя к отечественным фильмам и президент фестиваля, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Глеб Панфилов. Он вместе с Инной Чуриковой завтра в 19:00 в «Салюте» будет представлять зрителям свой фильм «Мать» 1989 года выпуска, который только что отреставрировали.

«Я боюсь, что приду завтра, а зал будет заполнен наполовину. Хотя наполовину было бы уже хорошо. Фильм был хорошо оценен за рубежом, получил приз в Каннах. Но у нас в стране было два-три показа по телевидению. И сейчас я беспокоюсь, будет ли это интересно людям. Хотя фильм очень актуальный, там поднимаются вечные темы», – признался сегодня Панфилов.

Инна Чурикова, которая также успела прилететь в Екатеринбург на пресс-конференцию, напротив, считает, что у фестиваля найдется свой зритель – думающий, взрослый.

«Я очень рада, что это будет фестиваль именно российского кино. Это прекрасная возможность зрителям узнать – что и на каком уровне снимается. Отечественное кино сегодня часто – не только для того, кто ест попкорн, но для людей более взрослых и глубоких. Для тех, кто хочет, чтобы кино не только смешило, но и было серьезным. И в Екатеринбурге – единственный фестиваль, который пропагандирует именно наше кино», – отметила Инна Чурикова.

Как рассказал директор фестиваля, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Макеранец, это первый такой опыт организации фестиваля в Екатеринбурге. И от того, как пройдет фестиваль в этом году, будет зависеть – станет ли он постоянным.

«У нас только в Екатеринбурге задействовано 9 площадок, еще 7 – в области. Показано будет 93 фильма. Это первый такой масштабный фестиваль в России. Если люди придут, то мы надеемся, фестиваль будет жить дальше», – отметил Макеранец.

Впрочем, на первые кинопоказы, которые прошли сегодня утром, набились полные залы зрителей. Притом что это были не премьерные картины. Поэтому есть шанс, что и дальше фестиваль не будет обделен вниманием зрителя.

Полное расписание всех кинопоказов во всех кинотеатрах Екатеринбурга и области можно посмотреть здесь.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 21.09.16

В Свердловской области убрали только половину урожая картошки. / В Камышлове бывший сотрудник колонии осужден за взятки. / Бидонько оставил без квартиры беременную сироту (ВИДЕО). Вопреки решению суда. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров