AMP18+

Екатеринбург

/

Уральский полпред связал низкую явку на выборах с неактивностью глав-назначенцев муниципалитетов

Полномочный представитель президента РФ по Уральскому округу Игорь Холманских сегодня на брифинге для журналистов подвел итоги парламентской кампании. По мнению полпреда, выборы прошли спокойно, без крупных нарушений, а победа «Единой России» стала закономерным результатом. Однако, низкая явка стала предметом подробного разбирательства, в ходе которого сделан любопытный вывод – меньше всего люди голосовали в муниципалитетах, где главы не имеют электорального опыта, передает корреспондент NDNews.ru.

«Избирательная кампания в УрФО прошла спокойно, выборы признаны состоявшимися. Граждане сделали свой выбор. Мы видим, что так называемые либеральные прозападные партии составляют некое маргинальное меньшинство нашего общества. Также «просели» по избирателям парламентские партии, кроме «Единой России», – кратко подвел итоги Игорь Холманских.

Низкая явка на выборах, по мнению полпреда, была вызвана несколькими причинами. «Некоторые эксперты считают, что на выборы не пошли те люди, которые, скорее всего, отдали бы голоса за оппозиционные партии. Напротив, те избиратели, которые поддерживают курс президента, были более активными. Почему так произошло? Думаю, что у оппозиционных партий не было внятной программы, и они не смогли ответить на тот вопрос, с которым носятся уже пять лет: «Кто, если не Путин?».

Тем не менее, над повышением явки нужно работать, подчеркнул Холманских: «Выборы – это всегда обратная связь общества и власти. Люди могут быть недовольны властью, но они могут голосовать. Принуждать избирателей ходить на выборы нельзя. Это противозаконно, и с точки зрения легитимности выборов даже хуже, чем относительно невысокая явка».

Принято считать, что активность электората зависит от работы избиркомов, политических партий и отдельных кандидатов. Однако, эти выборы показали, что многое зависит и от муниципальной власти. «В большинстве случаев минимальная явка была в тех муниципальных образованиях, где главы не избирались, а назначались. Возможно, у них не было опыта организации мобилизации электората. Пока рано делать далеко идущие выводы, но мы будем анализировать, с чем это связано», – отметил уральский полпред.

На вопрос, не связана ли низкая явка с переносом единого дня голосования на осень, Холманских ответил, что на любую дату выборов всегда найдутся противники. Также полпред не стал включаться в дискуссию о возвращении графы «против всех», заявив, что этот вопрос не в его компетенции.

Одним из запоминающихся моментов кампании в Свердловской области стали сломавшиеся КОИБы на участках в Екатеринбурге. Холманских отметил, что вопрос исправности техники находится в ведении глав избиркомов, которые должны сделать выводы из случившегося. Но отказываться от использования комплексов на выборах не стоит. «На выборах нужно использовать передовые технологии, и КОИБы – это хорошая идея. Комплексы позволяют сразу определить количество проголосовавших, и эту цифру никто поменять не сможет. По поводу того, что некоторые комплексы не работали в Екатеринбурге, тут вопрос к главам избиркомов. Ну как так, готовились-готовились к выборам, тестировали комплексы, а в день голосования они сломались».

Возвращаясь к результатам выборов, Холманских отметил, что сам голосовал «за стабильность и курс президента» и рад, что его мнение совпало с выбором большинства избирателей. При этом тотальное превосходство кандидатов партии власти у него не вызывает удивления. «Выборы проходили в конкурентной борьбе, и победили те кандидаты, которые лучше всего были готовы к кампании. «У «Единой России» есть длинная скамейка запасных. Кроме того, партия провела праймериз, определив людей, мотивированных на победу. Другие партии отказались от такой процедуры, потому что запасных людей нет, не из кого выбирать. Отсюда и такой результат», – заключил Игорь Холманских.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Курган, Челябинск, Югра, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия,