AMP18+

Екатеринбург

/

Алкоголь и ЕГАИС на Среднем Урале: в магазинах «технические сбои», сёла переходят на самогон (ФОТО)

Система ЕГАИС на Среднем Урале вызывает все больше нареканий. В городах торговые сети сообщают, что продажа алкоголя невозможна «по техническим причинам». Росалкогольрегулирование уверяет – все работает без сбоев, в своих проблемах виноваты сами коммерсанты. Еще хуже приходится глубинке – несмотря на то, что официально сельские магазины пока не обязаны подключаться к ЕГАИС, они уже закрываются из-за невозможности торговать алкоголем.

Единая государственная автоматизированная информационная система задумывалась как механизм контроля над торговлей спиртным от производителя до конечного потребителя, с 1 июля этого года подключение к системе стало обязательным для розницы, то есть к ЕГАИС обязаны подключиться все продавцы алкоголя – и места общепита, и крупные сети, и небольшие магазины. В Свердловской области подключено 95,69 % предприятий, показатель высокий, но регион в десятке худших по России. Еще до такого тотального внедрения ЕГАИС вызывал вопросы – предприниматели опасались сбоев в системе, кроме того, владельцы небольших точек жаловались на непомерные затраты. Несмотря на то, что само подключение довольно недорогое (менее 10 тысяч в сумме и за ключ, и за специальный сканер), для того, чтобы с программой работать, необходим компьютер и стационарный выход в интернет. Отчасти опасения подтвердились.

Проблемы с подключением к системе, как и ожидалось, коснулись, в основном, сельской местности. Еще летом на встрече с председателем Ассоциации юристов России Павлом Крашенинниковым представители Союза потребкооперации заявили, что для них неподъемной ношей стало внедрение системы ЕГАИС в сельских магазинах. Мало того, что сама установка системы обходится в 100-110 тысяч рублей, техусловие для её функционирования – наличие стабильного интернета не менее 256 мегабита в секунду – практически невыполнимо. Выделенный интернет на селе, естественно, отсутствует, так что торговые точки, не желающие нарушать закон, просто прекратили торговлю алкоголем. «У нас 201 село осталось без легального алкоголя, а магазины оказались на грани закрытия, потому что без этого им просто не выжить», – посетовали предприниматели.

По версии же Росалкогольрегулирования проблемы не существует. «Критической ситуации на рынке нет. С 1 июля подключиться все должны в городах, для сел сделано послабление, они должны подключиться с 1 июля 2017 года. Но я знаю, что многие села уже в тестовом режиме используют эту систему. Я слышу разное. Кто-то говорит, плохая неустойчивая связь. Но еще же есть время. Кто-то говорит, что связи вообще нет. Но мы говорим с другим предпринимателем из этого же села – у него связь есть. То есть многое зависит от предпринимателя. И нам Минсвязи тоже говорит, что связь почти везде есть», – обнадежил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин.

При этом поправка на 1 июля 2017 года для Свердловской области практически неактуальна – в регионе села не считаются отдельными муниципальными единицами, а включены в состав городского округа. «У нас уже 17 магазинов из сети райпо не могут торговать алкоголем. Они закроются, а значит, не будут торговать и товарами повседневного спроса. И людям придется ездить за несколько километров за спичками, солью. Это небольшие магазинчики в маленьких селах. Где-то в селах побольше есть стационарный интернет, например, Ростелеком поддерживает, хотя я сам знаю, что качество соединения там никакое. Я, например, использую «флешку» (мобильный интернет), но магазинам нужен именно стационарный интернет. У нас еще сохранились села, где по 200-300 жителей. Туда Сеть не проводят, а магазин там есть. Надо понимать, что без продажи алкоголя магазин будет нести убытки, он вынужден будет закрыться. Еще примерно 15 магазинов в ближайшее время выпадут из торговли», – рассказал корреспонденту NDNews.ru житель Артинского городского округа Сергей Шевалдин. По его мнению, с закрытием магазинов, вероятно, обострится проблема контрафакта – люди будут употреблять больше самогона, а «фунфырики» в деревнях и без того в ходу.

Свои проблемы есть и в городах. В магазинах нередко появляются объявления о том, что продажа алкоголя невозможна из-за сбоев в системе ЕГАИС, это касается и небольших точек, и крупных торговых сетей. Причем сбои бывают в двух вариантах. Так, в одном из филиалов «Мегамарта» на протяжении дня нельзя было купить алкоголь вовсе. Сотрудники на кассах извиняются и говорят, что случай не единичный, такое иногда бывает, – покупатели уходят недовольными, а магазин теряет выручку.

Второй вариант – частичное отключение системы. Например, сегодня такая ситуация наблюдается в одном из магазинов сети «Магнит». Какая-то часть товара по непонятным причинам не «пробивается» на кассе, продавцы просят заменить на аналогичный.

«В моем магазине у дома похожая история. Покупаю определенный напиток – не проходит, меняю на другой – с ним все хорошо. Через несколько дней снова покупаю – с первым все хорошо. Проходит время – и снова я любимый напиток иду менять», – пожаловался один из покупателей.

В Росалкогольрегулировании говорят, что тут проблема не в системе, а в людях. «ЕГАИС работает абсолютно исправно и себя оправдывает. Если в городах есть проблема, то это либо техническая ошибка, связанная с оборудованием предпринимателя, либо проблема связана с сотрудниками», – прокомментировал Юрий Чащин. Он еще раз подчеркнул, что никаких сбоев в системе нет, но в ведомство обращаются по 30-40 организаций в месяц. «Они получают консультации по телефону и через некоторое время оказывается, что все устранили, и от них звонков больше нет», – отметил Чащин.

Впрочем, не исключено, что продавцы действительно не сумели сразу разобраться с тем, как работает ЕГАИС. «Я могу сказать, что по регионам в целом замечаний мало, они есть, но они единичные. Мы боялись, что после июля начнется коллапс, алкоголь практически невозможно будет купить, но оказалось, что система работает. Не без нареканий, но нужно понимать, что идет отладка, это первые месяцы», – прокомментировал руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его данным, процент тех, кто не смог позволить себе подключение к ЕГАИС, невелик – из 235 тысяч точек этого не смогли сделать порядка 10 тысяч.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж, Экономика,