российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 января 2018, 01:06 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Слухи про педофилов с котятами и жвачку с героином будут жить, чтобы людям было о чем поговорить

Сообщения про педофилов, которые заманивают детей на котят, и раздачу бесплатной жвачки с героином возле школ будут гулять по соцсетям еще долго. По мнению психологов, такие слухи становятся поводом для объединения общества: у людей не так много поводов коллективно обсудить что-то хорошее, а тревожная информация всегда вызывает волну обсуждений. Остановить распространение «страшилок» можно на уровне государства: когда официальное лицо заявит, что оснований для беспокойства нет.

Напомним, в последний месяц в Екатеринбурге и других городах в родительской среде вновь стали массово распространяться два вида сообщений. В первом говорится, что в городе орудует банда педофилов, которая при помощи котят завлекает детей в машины. Во втором – что возле школ неизвестные бесплатно распространяют жвачку с героином и спайсом, которая моментально вызывает привыкание у детей. Оба сообщения – полнейшая выдумка, которая не находит подтверждения в полиции. Однако, несмотря на то, что в новостях правдивость слухов неоднократно опровергали, не проходит и дня, чтобы подобное пугающее сообщение не всплыло в форумах и соцсетях.

По мнению психологов, остановить волну слухов почти невозможно. Распространяют информацию, прежде всего, мамы, которые больше подвержены тревоге за своих детей. А также люди, которые рассчитывают на повышенное внимание. При этом в большинстве случаев ретрансляторами сообщений становятся отнюдь не маргиналы, а образованные люди со средним достатком.

«Подобные слухи – это коллективный способ взаимодействия людей. У нас не так много поводов поговорить о чем-то хорошем, а тревожные вещи включают желание обсудить причины и последствия. Но это не всегда плохо. Ведь подобные слухи про опасность педофилов и наркотиков частично начинают решать проблему, – говорит директор Центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» Юлия Дерягина. – Во многих семьях складываются ситуации, когда родители не очень внимательно относятся к проблемам детей, не всегда знают, как уберечь их от наркотиков. А когда такие темы в очередной раз появляются в поле зрения, это становится поводом еще раз обсудить их в детьми, сделать это правильно и корректно. Все мы с детства проговариваем с детьми основные правила. Но с возрастом они забываются. И это повод еще раз напомнить: не надо заходить в лифт с незнакомцами, куда-либо с ними идти, нельзя брать таблетки, сладости можно брать только с разрешения родителей и так далее».

Сократить волну слухов про педофилов с котятами и жвачку с наркотиком можно на уровне государства, считают эксперты. Подобные сообщения распространяются не только в Екатеринбурге, но и в других городах. Поэтому, если бы какой-либо чиновник сделал официальное заявление, что все это – неправда, количество бездумных репостов в соцсетях могло бы уменьшиться.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 18.10.16

На Урале возбуждены первые уголовные дела против неплательщиков алиментов. / Оператор из Невьянска стал призером конкурса профессионального мастерства «Газпрома» (ФОТО). / Число законнорожденных детей в Свердловской области в 2015 году превысило 75%. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров