Вторник, 25 июля 2017, 23:34 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Как Россель надавил на Горбачева – бывший подчиненный первого губернатора рассказывает журналистам байки про шефа

Как Россель надавил на Горбачева – бывший подчиненный первого губернатора рассказывает журналистам байки про шефа

Основная заслуга в том, что Свердловская область стала одним из самых открытых для иностранцев регионов РФ, принадлежит первому губернатору Эдуарду Росселю. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной 20-летию открытия представительства МИД в Екатеринбурге, бывший глава администрации Росселя Анатолий Тарасов.

«В самом открытии области главная заслуга принадлежит Эдуарду Росселю. До него она была оборонной, закрытой для иностранцев. В 1990 году сюда приезжал Михаил Сергеевич Горбачев, и Эдуарду Росселю удалось его убедить, что только после открытия Свердловская область может резко рвануть вперёд – и он оказался стопроцентно прав, – вспомнил Тарасов. – Многие иностранные гости были поражены, каким интересным партнёром область может быть по внешней торговле».

Он также вспомнил, что тогда, в первой половине 1990-х, начались первые масштабные выезды за рубеж для расширения международных связей директоров уральских предприятий и глав городов. Все это проводилось в тесном сотрудничестве с МИДом. В 1996 году появилось понимание того, что на территории региона необходимо собственное представительство Министерства иностранных дел РФ. Екатеринбург вошел в число первых четырех городов, где оно появилось (остальные – Санкт-Петербург, Казань и Воронеж). На открытии представительства Эдуард Россель первый раз подчеркнул, что Свердловская область стала полноценным субъектом международного права.

Напомним, что сейчас в Екатеринбурге – самый многочисленный дипломатический корпус в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Он включает 16 иностранных представительств и 15 офисов почетных консулов.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 19.10.16

Уральцы переключились в торговле на Алжир, Иран и Африку: поезда в обмен на еду. / В Екатеринбурге силовики ищут серийных налетчиков на алкомаркеты. Воры, возможно, стащили еще и пистолет – смотрите на ВИДЕО. / Чартеры в Турцию из Екатеринбурга будут летать всю зиму, на Новый год поставят дополнительные рейсы.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров