Среда, 26 июля 2017, 09:44 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Стремительное падение: крупные промышленники Урала отказываются работать с Украиной

Стремительное падение: крупные промышленники Урала отказываются работать с Украиной

Свердловская область не прекратила полностью торговые отношения с Украиной, но с каждым годом сотрудничество с этой страной все меньше. При этом работают с соседями в основном малый и средний бизнес, крупные промышленники практически переориентировались на другие рынки.

«Мы продолжаем работать с Украиной и на экспорт, и на импорт. Но крупный бизнес давно переориентировался на внутренний рынок или более предсказуемые направления. Нужно понимать, что у нас близкие отношения в народно-хозяйственном комплексе, было в принципе тесное сотрудничество. Но падение за последние годы существенное, на десятки процентов каждый год и пока прогнозов на улучшение нет», – прокомментировал развитие отношений с Украиной и.о. министра внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев сегодня на пресс-конференции. По данным министерства, падение товарооборота только по отношению к январю-сентябрю прошлого года составило 25 %.

«Мы видим тенденцию к снижению по количеству связей. Они разрываются и из соображений безопасности. Например, элементы самолетостроения – у нас с Украиной в этой области были существенные поставки, но авиатехника имеет двойное применение [в том числе военное]. Еще одна причина – настрой бизнеса», – добавил первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Максим Чмора.

По статистике таможни, сейчас с Украиной торгует 151 юрлицо, зарегистрированное на территории Свердловской области. За январь-сентябрь этого года оборот составил 76,3 млн долларов США, это всего 1,3 % от товарооборота со всеми странами.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 19.10.16

Как Россель надавил на Горбачева – бывший подчиненный первого губернатора рассказывает журналистам байки про шефа. / Уральцы переключились в торговле на Алжир, Иран и Африку: поезда в обмен на еду. / В Екатеринбурге силовики ищут серийных налетчиков на алкомаркеты. Воры, возможно, стащили еще и пистолет – смотрите на ВИДЕО.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров