Среда, 26 июля 2017, 17:27 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Холманских призвал бороться с коррупцией «независимо от желания или нежелания глав субъектов»

Холманских призвал бороться с коррупцией «независимо от желания или нежелания глав субъектов»

На территории регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, и в муниципалитетах исправно создаются структуры по борьбе с коррупцией и пишутся антикоррупционные программы, однако работают и реализуются они с разной эффективностью, в связи с чем к руководителям возникают вопросы. Как передает корреспондент NDNews.ru, об этом заявил сегодня полпред президента Игорь Холманских на заседании совета по противодействию коррупции.

Полпред напомнил слова Владимира Путина о том, что с коррупцией люди чаще всего сталкиваются на местах. «Именно на муниципальном уровне вырастают коррупционные схемы, основанные на соседском блате и кумовстве. Поэтому и бороться с ними можно и нужно, начиная с нижнего уровня, с органов местного самоуправления», – подчеркнул полпред. Однако, по его словам, инструменты, созданные для этого, не всегда эффективны. В частности, далеко не во всех муниципалитетах действуют антикоррупционные программы, адаптированные к местной специфике и условиям – некоторые города их просто копируют у других. Поэтому полпред рекомендовал региональным органам госвласти организовать методическое содействие муниципалитетам.

Пока же, сообщил полпред, по информации органов прокуратуры, в регионах есть недостатки и упущения. Например, в Свердловской области супруга муниципального чиновника приобрела землю и дом стоимостью в 5,3 млн рублей, что существенно превышает официальный трехлетний доход их семьи. В ходе проверки законность получения средств не подтвердилась, после чего прокурором был направлен иск с требованием обратить данную недвижимость в собственность РФ. В Мальковском МО Тюменской области не был определён порядок отчёта о доходах и расходах должностных лиц и не была создана комиссия по проверке достоверности этих данных. «Вопрос к региональным властям – неужели они этого не знали?» – поинтересовался Холманских.

Говоря о борьбе с коррупционными проявлениями на местном уровне, полпред обратил особое внимание на то, что чиновники регионального уровня должны быть примером, а не везде это организовано должным образом. Например, в Свердловской области прокуроры выявили 21 факт непредотвращения конфликта интересов, и каждый раз виновные работали в организациях, подведомственных региональным министерствам. Шестеро были уволены, 15 привлечены к ответственности. Кроме того, администрация губернатора выявила факты недостоверного отчета о доходах за 2015 год со стороны ряда муниципальных депутатов и служащих.

«Прежде чем спрашивать с муниципалитетов, надо навести порядок в органах региональной власти, – подчеркнул Холманских. – Хочу напомнить, что Владимир Владимирович Путин не раз говорил, что ответственность за снижение уровня антикоррупционной деятельности будут нести непосредственно главы субъектов Федерации. Прошу правоохранительные органы и надзорные ведомства взять этот вопрос на контроль, независимо от желания или нежелания глав субъектов».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 19.10.16

В Верхней Пышме завелся лжесотрудник соцзащиты, торгующий скидочными карточками на любые товары. / УрФУ отпраздновал 96-летие с «калашами», танцами и гигантским тортом (ВИДЕО). / Запасы угля в Свердловской области упали на четверть.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров